“مزحة” إسرائيلية تسبّبت بـ”فضيحة دولية” (صورة)

“مزحة” إسرائيلية تسبّبت بـ”فضيحة دولية” (صورة)
أخبار البلد -  

سلطت صحيفة "هآرتس” العبرية في مقال نشرته على موقعها الرسمي، الضوء على إعلان شركة عقارية إسرائيلية قالت فيه إنها تخطط لبناء منازل على شواطئ غزة.

 

وأكدت الصحيفة العبرية أن الشركة العقارية الإسرائيلية "هاري زهاف” لا تنوي في الواقع تشييد منازل وفلل في غزة.

وأكدت الصحيفة العبرية أن الشركة العقارية الإسرائيلية "هاري زهاف” لا تنوي في الواقع تشييد منازل وفلل في غزة.

 

وأثارت الشركة العقارية المتخصصة ببناء المستوطنات في الضفة الغربية، عاصفة من الجدل بعد أن نشرت إعلانا قالت فيه إنها تخطط لبناء منازل على شاطئ البحر في غزة، وفق ما ذكرته الصحيفة العبرية.

ونشرت الشركة مخططات لبناء فيلات مرسومة على صورة تظهر مباني مدمرة في غزة، حيث تضمن المنشور تعليقا "المنزل على الشاطئ ليس حلما!”.

وكتبت الشركة في المنشور: "نحن في شركة هاري زهاف نعمل على إعداد الأساس العودة، مضيفة أن "العديد من موظفيها بدأوا باستصلاح الأراضي وإزالة القمامة وطرد المتسللين ونأمل أن يحدث ذلك في القريب العاجل”.

وتابعت قائلة: "في المستقبل سيعود جميع الرهائن إلى منازلهم سالمين وسيعود الجنود إلى منازلهم، وسنبدأ البناء في كل جزء من غوش قطيف”.

 

كما أعلنت في منشور آخر على صفحتها في "إنستغرام” عن عرض قطع أرض للبيع المسبق على خريطة غزة وقسمتها إلى مناطق تحمل أسماء مستوطنات "غوش قطيف” التي تم إخلاؤها مثل "نيتساريم الجديدة” و”نفيه قطيف”.

وفي تصريح مناقض للإعلان نشرته صحيفة "هآرتس”، دافع الرئيس التنفيذي للشركة زئيف إبشتاين عن المنشورات، وقال: "لقد كانت مجرد مزحة”.

أضاف: "نحن لا نبني وليس لدينا نية للبناء على الرغم من أننا نحب ذلك، لكن القرار يتخذ من قبل الحكومة وليس لدينا تأثير عليه”.

وقالت الصحيفة الإسرائيلية إن المزحة التي أرادت الشركة تقديمها لمتابعيها تسببت بـ”فضيحة دولية” بعد أن تناولت وسائل إعلام حول العالم الخبر.

وكان الإعلام العبري قد كشف أن 15 منظمة إسرائيلية بدأت التجهيز لمشاريع "الاستيطان في غزة” في حال تمكن الجيش الإسرائيلي من بسط سيطرته على القطاع، فيما فتحت شركة إسرائيلية للمقاولات والتسويق العقاري باب الحجز لوحدات سكنية فيه.

والثلاثاء، قال موقع "دفار” العبري إن "مجموعة من حوالي 15 منظمة استيطانية اجتمعت في حدث بعنوان "التحضير العملي للاستيطان في قطاع غزة”.

أضاف الموقع: "رغم المعارضة الرسمية من الحكومة والجهاز الأمني والرأي العام العالمي، إلا أن قادة المؤتمر يرون في الحرب فرصة تاريخية يجب ألا تضيعها حركة الاستيطان”.

وبيّن أن "نحو 150 مشاركا حضروا إلى قاعة الاجتماعات في مستوطنة جفعات واشنطن (قرية شبابية دينية وسط إسرائيل) للتجهيز للعودة إلى قطاع غزة”، وفق المصدر نفسه.

وأشار الموقع إلى أن هذه المنظمات الاستيطانية "على استعداد لبدء العمل على مستويين: حشد دعم واسع النطاق لدى الجمهور الإسرائيلي وممارسة الضغط على السياسيين”.


 


 

شريط الأخبار ظنوها "كريستال" فكانت "ملح ليمون".. أمن الدولة تمنع محاكمة شاب عن جناية الترويج وفيات الإثنين 29 - 12 - 2025 كلوب: تعثّر شركات التأمين في الأردن أصبح من الماضي تعرض طفل "للتعذيب" على يد مالكة حضانة غير مرخصة.. صور وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل حادثا دهس بالعاصمة في ساعات مبكرة الإثنين العاصمة تكتسي بالضباب وشبه انعدام للرؤيا مع اشتداد المنخفض الجوي وتحذيرات.. فيديو الأرصاد: أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من تشكل السيول الحوثي: أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال يُعتبر «هدفاً عسكرياً» الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول تطبيق "حكيمي" يتخطى 900 ألف مستخدم ويوصل الأدوية لـ 145 ألفا وفاة أربعيني في منزله... الأمن العام: رغم التحذيرات المتعدّدة والمتتالية ما زال البعض يسيء استخدام وسائل التدفئة الكرك... غزارة الأمطار أدت إلى انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة الأرصاد الجوية: الموسم المطري جيد ونسبة الهطولات المحققة وصلت لـ27% سدود مائية امتلأت بالكامل بعد الهطولات المطرية آخر مستجدات تأخير دوام المدارس والجامعات نظرًا للأحوال الجوية السائدة "المستشفيات الخاصة": نمو السياحة العلاجية بنسبة 4% نقابة المحروقات تدعو للتعامل مع صهاريج الديزل المرخصة وتحذر من الغش اللواء الحنيطي: إسناد جوي وناري فاعل لحماية الحدود وتدمير الأهداف المعادية