اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كيفية تفادي مخاطر الفيروس المخلوي التنفسي

كيفية تفادي مخاطر الفيروس المخلوي التنفسي
أخبار البلد -  

لحماية الأطفال حديثي الولادة من مخاطر الفيروس المخلوي التنفسي، الذي يشار إليه عادة باسم RSV، يجب خضوع النساء الحوامل للتطعيم خلال الأسبوع الثاني والثلاثين من الحمل.

 

إن جسم الأم ينتج بشكل طبيعي أجساما مضادة تنتقل إلى الجنين، مما يضمن حصوله على حماية حاسمة خلال الأسابيع والأشهر الأولى من وجوده. في الحالات التي تكون فيها الأم غير قادرة على تلقي التطعيم أثناء الحمل، من الممكن إعطاء الأجسام المضادة للطفل حديث الولادة، والتي يمكن أن تساعد في منع الفيروس من التقدم بشكل حاد. ومن المهم الإشارة إلى أن التأثيرات الوقائية لهذا التطعيم يمكن أن تستمر لمدة تصل إلى 5 أشهر. ويزداد ضعف هؤلاء الأطفال. خلال فصل الشتاء، من المهم أن ندرك أن انتقال الفيروس المخلوي التنفسي يحدث في المقام الأول من خلال الرذاذ.

 

يستهدف هذا الفيروس عادةً الأطفال خلال العامين الأولين من حياتهم، ولكنه يشكل تهديدًا خطيرًا بشكل خاص للرضع خلال الأشهر الستة الأولى من حياتهم. بالإضافة إلى ذلك، فإن الأطفال المبتسرين والأطفال الذين يعانون من عيوب خلقية في القلب، وكذلك أولئك الذين يعانون من التثلث الصبغي 21 (متلازمة داون)، معرضون بشكل خاص لهذا الفيروس.

يمكن ملاحظة مؤشرات الفيروس المخلوي التنفسي من خلال أعراض تنفسية مختلفة. تظهر العدوى بالفيروس المخلوي التنفسي أعراضًا مختلفة بما في ذلك احتقان الأنف، والتعرق الزائد، والأرق، والحمى (أعلى من 38.5 درجة)، والسعال الشديد، والتنفس السريع مع أصوات الصفير أو الطقطقة، وجفاف الجلد، وتغير لون الجلد والشفتين إلى الأزرق. ينتج عن عدم كفاية مستويات الأكسجين في مجرى الدم.

إذا تمت ملاحظة أي من هذه الأعراض، فمن الأهمية بمكان طلب العناية الطبية على الفور حتى يتلقى الطفل العلاج في الوقت المناسب. لمكافحة أعراض المرض، يتضمن العلاج استخدام الأدوية المضادة للفيروسات، والأدوية الخافضة للحرارة، والأدوية الموسعة للقصبات، وقطرات الأنف للتخفيف من احتقان الأنف، وضمان تناول كمية كافية من السوائل لمنع الجفاف.

شريط الأخبار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026 القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية