ما مصير الشبان الفلسطينيين الذين اجبرهم الاحتلال على خلع ملابسهم؟

ما مصير الشبان الفلسطينيين الذين اجبرهم الاحتلال على خلع ملابسهم؟
أخبار البلد -  

بالتزامن مع اشتداد المعارك حول خان يونس شمالي قطاع غزّة، أظهرت صور ومقاطع مصورة تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي اقتياد قوات الاحتلال لعدد كبير من الرجال، وهم شبه عراة ومعصوبو العينين، في حافلة عسكرية إلى مكان غير معروف.

 

وقال شهود عيان إن قوات الجيش الإسرائيلي اعتقلت ، الخميس ، "مئات" الرجال النازحين في مدرسة لإيواء النازحين في مدينة بيت لاهيا، وذلك بعد تجريدهم من ملابسهم وفصلهم عن النساء والأطفال.

 

وأعلنت هيئة البثّ العبرية أنّ قوات الجيش اعتقلت "عشرات الرجال في قطاع غزة خلال تقدمها للسيطرة على الجزء الشمالي للقطاع، بعضهم سلم نفسه طوعًا، وذلك للتحقق مما إذا كان بعضهم من إرهابيي حركة حماس أو ناشطين فيها".

وعلّق المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية، إيلون ليفي، في تصريح لبي بي سي ،  الجمعة ، قائلاً إن جميع الرجال المعتقلين هم في سنّ التجنيد العسكري و "قد عثر عليهم في مناطق كان من المفترض أن يخليها المدنيون منذ أسابيع".

وأضاف ليفي أنه سيتم استجوابهم "لمعرفة من كان بالفعل إرهابيا من حماس، ومن لم يكن كذلك".

وأفاد أنّ الرجال المحتجزين عُثر عليهم في مناطق اشتبكت فيها القوات الإسرائيلية في "قتال قريب" مع حماس. وكانوا "يتنكرون عمداً في هيئة مدنيين" ويعملون من داخل مباني مدنية، بحسب قوله.

ولم يعلّق جيش الاحتلال بشكل مباشر على الصور، لكن المتحدث باسمه دانييل هاغاري قال يوم الخميس إنّ "مقاتلي الجيش الإسرائيلي وضباط الشاباك اعتقلوا واستجوبوا مئات من المشتبه بهم في أعمال إرهاب".

وأضاف: "سلّم العديد منهم أنفسهم لقواتنا خلال الـ 24 ساعة الماضية، وتستخدم المعلومات الاستخبارية التي تمّ الحصول عليها من استجوابهم في مواصلة القتال".

وأصدر عضو المكتب السياسي لحركة حماس عزّت الرشق بياناً اليوم الجمعة، حمّل فيه الجيش الإسرائيلي المسؤولية عن حياة وسلامة المعتقلين في بيت لاهيا في قطاع غزة أمس.

ووصف عزّت الرشق في تصريحه اعتقال الجيش الإسرائيلي "لمجموعة من المواطنين المدنيين النازحين في إحدى مدارس قطاع غزّة وتجريدهم من ملابسهم بصورة مهينة" بأنه "جريمة صهيونية مفضوحة للانتقام من أبناء شعبنا المدنيين العزّل، نتيجة الضربات التي تلقاها جنوده وضباطه على أيدي رجال المقاومة الفلسطينية".

ودعا الرشق في بيانه كل المؤسسات والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى التدخل الفوري "لفضح هذه الجريمة النكراء بحقّ مدنيين أبرياء عزّل نازحين في مدرسة تحوّلت إلى مركز إيواء بسبب العدوان والمجازر"، وإلى الضغط بكل الوسائل للإفراج عنهم.

 

شريط الأخبار ضمان القروض تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الرئيس الإيراني: أكثر من 14 مليون إيراني مستعدون للتضحية بحياتهم بمن فيهم أنا هيا الحفار و عبدالله باخر عضوان في مجلس البنك الاستثماري العربي الاردني افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين وزارة الاقتصـاد الرقمي توضح آلية استخدام تطبيق "سند" لطلبة المدارس مطر الأردن 2026 يتجاوز 130%.. سدود ممتلئة وموسم زراعي واعد توضيح رسمي بشأن استخدام تطبيق "سند" لتأجيل خدمة العلم لطلبة المدارس أمانة عمان تحتفل بإزالة الخازوق من شفا بدران وتحوله إلى إشارات ضوئية سماع دوي انفجارات في سماء العقبة بالتزامن مع إطلاق صاروخ على إيلات تحذير هام من الأمن العام لجميع الأردنيين اليوم الثلاثاء الأردن.. الشيخ علاء جابر يوضح موقفه بعد الجدل حول إعلان مركز اللغة الإنجليزية مجلس النواب يواصل الثلاثاء مناقشة مشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" الأردن .. مشاورات لإنشاء محطة جديدة لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي حكومة جعفر حسان لن ترضخ و لن تتراجع في ملف سيارات المنطقة الحرة و على النواب ان لا يعيدوا عقارب الساعة الى الوراء استهداف سفينتين أمريكيتين على متنهما أكثر من 5 آلاف عسكري