اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

1.4 مغترب زاروا المملكة خلال 10 أشهر

1.4 مغترب زاروا المملكة خلال 10 أشهر
أخبار البلد -   زار المملكة 1.4 مليون مغترب خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، بحسب بيانات صادرة عن وزارة السياحة والاثار.
وسجلت أعداد الزوار من الأردنيين المغتربين (سياح المبيت واليوم الواحد) نسبة زيادة وصلت الى 19.1 % او بزيادة مقدارها 226 الف زائر خلال الأشهر العشرة الاولى من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي والتي سجلت 1.182 مليون مغترب.
 

وشكلت نسبة المغتربين من إجمالي زوار المملكة خلال الأشهر العشرة الاولى من العام الحالي نحو 25.4 %.
وبلغ عدد سياح المبيت من (المغتربين) اكثر من 1.389 مليون مقارنة بـ1.165 مليون بارتفاع نسبته 19.2 % او بزيادة مقدارها 224 الف سائح.
وسجل زوار اليوم الواحد من المغتربين اكثر من 19.3 الف زائر خلال الأشهر العشرة الاولى من العام الحالي مقارنة بـ17.6 الف زائر خلال الفترة ذاتها من العام الماضي بزيادة مقدارها 1.7 الف زائر.
وكان أعلى شهر خلال الأشهر العشرة الاولى من العام الحالي في استقبال المغتربين هو شهر آب (أغسطس) الماضي؛ اذ وصل عدد المغتربين (سياح مبيت وسياح اليوم الواحد الى 240.4 الف زائر مقارنة بـ 230.6 الف خلال الشهر نفسه من العام الماضي بزيادة نسبتها 4.2 % او بارتفاع عدده 9.8 الف سائح.
وبلغ حجم إنفاق المغتربين الأردنيين اكثر من 1.3 مليار دينار خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي.
وبلغت نسبة زيادة إنفاق المغتربين نحو 21.5 % أو ما يزيد على 247 مليون دينار خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي سجلت نحو 1.1 مليار دينار.
يأتي هذا في ظل ارتفاع أعداد سياح المملكة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، الذي وصل إلى اكثر من 5.5 مليون زائر.
ويشار إلى أن الدخل السياحي حقق خلال شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، نموا نسبته 11.7 %، مقارنة مع الشهر ذاته من العام 2022، ليبلغ 435.9 مليون دينار (614.8 مليون دولار)، وفق البيانات الأولية الصادرة عن البنك المركزي.
أما خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، فقد أظهرت البيانات أن الدخل السياحي حقق ارتفاعا بنسبة 34.7 % بتسجيله لما قيمته 4,561.7 مليون دينار (6,433.9 مليون دولار)، مدفوعا بارتفاع عدد السياح الذي وصل إلى 5,560.1 ألف سائح وبنسبة نمو بلغت 34.1 %؛ وذلك نتيجة لارتفاع عدد سياح المبيت ليصل إلى 4,656.9 ألف سائح وبنسبة نمو بلغت 31.8 %، في حين وصل عدد سياح اليوم الواحد إلى 903.2 ألف سائح وبنسبة نمو بلغت 47.4 %.
شريط الأخبار الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان