اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قنبلة تنشطر في وجه اسرائيل... الأسرى المفرج عنهم لم يتعرّضوا لتعذيب أو سوء معاملة

قنبلة تنشطر في وجه اسرائيل... الأسرى المفرج عنهم لم يتعرّضوا لتعذيب أو سوء معاملة
أخبار البلد -  

نقل إعلام عبري عن أقارب أسرى إسرائيليين أطلقتهم حركة "حماس” قولهم إنهم لم يتعرّضوا "للتعذيب أو سوء المعاملة”، أثناء وجودهم لدى فصائل المقاومة في قطاع غزة.

وذكرت القناة 12 العبرية، التي التقت بعدد من أقاربهم، مساء الأحد، أن الأسرى المفرج عنهم من قبل حركة "حماس” قالوا إنهم لم يتعرّضوا للتعذيب أو سوء المعاملة”.

واستدركت أنهم "لم يحصلوا إلا على عدد قليل من المنتجات الغذائية، وكان عليهم طهي الطعام لأنفسهم ولأطفالهم”.

وأضافت: "في الأسبوعين الماضيين، نفدت المنتجات، واضطروا إلى الاكتفاء بكميات قليلة من الأرز، وكانوا جائعين للغاية”، وفق حديثهم للقناة.

ولم تسمح إسرائيل للأسرى المفرج عنهم، الذين تم إطلاقهم في الأيام الأخيرة، بالحديث إلى وسائل الإعلام، إلا أن أقارب الأسرى تحدثوا إلى بعض وسائل الإعلام، وأحياناً الأسرى أنفسهم، دون ذكر أسمائهم.

وفي 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، أسرت حركة "حماس” نحو 239 إسرائيلياً، بدأت في 24 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري مبادلتهم مع تل أبيب التي تحتجز في سجونها أكثر من 7 آلاف فلسطيني، بينهم أطفال ونساء.

ميراف مور رافيف، ابنة عم كيرين موندر، التي تم إطلاقها في الدفعة الثانية من التبادل، تقول للقناة 12: "كانت هناك أيام لم تكن فيها إمدادات غذاء، وكانوا يأكلون خبزاً فقط، لم يتعرّضوا للتعذيب أو سوء المعاملة، ولكن في بعض الأيام لم يكن لديهم بالكاد بعض طعام، وفي الأيام القليلة الماضية كانوا يأكلون القليل من الأرز”.

وذكر أقارب الأسرى المفرج عنهم إنه كان "يُسمح لهم أحيانًا بالاستماع إلى الإذاعة الإسرائيلية”، وفق القناة 12.

وروت يلينا ماجيد، عمة روني كاريبوي (25 عامًا)، الذي أطلق أمس الأحد من أسر "حماس”، لصحيفة "يديعوت أحرونوت” العبرية، أن كاريبوي حاولَ الهرب من الأسر بعد قصف المبنى الذي كان محتجزًا فيه.

وأضافت ماجيد: "كاريبوي قال إنه تم اختطافه من قبل مسلحين واحتجازه داخل أحد المباني، وقد فهمت أن المبنى انهار بسبب التفجيرات، وتمكّنَ من الهروب من هناك، اختبأ هناك لعدة أيام وكان وحيدًا، وفي النهاية قبض عليه سكان غزة وأعادوه إلى أيدي المسلحين”.

وكايبوري يحمل الجنسية الروسية، وأطلقته "حماس” استجابةً لطلب الرئيس الروسي فلايديمر بوتين، حسب بيان "حماس”، الأحد.

من جانب آخر، نقل موقع "واللا” الإخباري الإسرائيلي عن الأطباء في مستشفى ولفسون (في تل أبيب)، الذين استقبلوا الأسرى الإسرائيليين، أن الأخيرين "وصلوا بمؤشرات سيئة، وهم في حالة سوء تغذية”.

وقالت الطبيبة في المستشفى مارغريتا ماشيفي إن النظام الغذائي للمختطفين كان يعتمد بشكل أساسي على الأرز والحمص مع الفاصوليا وخبز البيتا.

وتابعت ماشيفي: "بعضهم فقد الكثير من الوزن، وخسر أحدهم 20 كغ، والآخر 9، وخسر واحد 12 كغ”.

وفي 24 نوفمبر الجاري، دخلت الهدنة المؤقتة بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية حيّز التنفيذ لمدة 4 أيام، قابلة للتمديد، برعاية قطرية مصرية أمريكية.

وحال اكتمال العملية، اليوم الإثنين، تكون إسرائيل أطلقت 150 أسيراً فلسطينياً من سجونها، مقابل إطلاق "حماس” 50 مدنياً إسرائيلياً، جميعهم نساء وقاصرون، ضمن اتفاق هدنة مؤقتة قابلة للتمديد، شملت إدخال مساعدات إنسانية ووقود لقطاع غزة.

شريط الأخبار الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان