اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترجيح تخفيض سعر البنزين 7 فلسات والديزل 4.5 قروش الشهر المقبل

ترجيح تخفيض سعر البنزين 7 فلسات والديزل 4.5 قروش الشهر المقبل
أخبار البلد -   رجح الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل تخفيض أسعار المحروقات في تسعيرة الشهر المقبل بنسب متفاوتة.

وتوقع عقل في حديث لـ عمون، تخفيض سعر مادة البنزين اوكتان 90 بمقدار 7 فلسات/ لتر، وتخفيض سعر مادة البنزين اوكتان 95 بمقدار 3 فلسات / لتر.

فيما توقع عقل إنخفاض سعر مادة الديزل في تسعيرة الشهر المقبل 4.5 قروش/ لتر.

وردا على سؤال لماذا تنخفض أسعار البترول؟، أجاب العقل بالبنود التالي:

عودة إيران إلى الأسواق بانتاج 3.5 مليون برميل بعد ان وقفت على الحياد في حرب غزة وغض الولايات المتحدة عن تطبيق العقوبات.

تعليق العقوبات على فنزويلا والسماح لها بزيادة انتاجها إلى مليون برميل يوميا.

تراجع الانتاج الصناعي في الصين وهي اكبر مستورد للنفط في العالم وثاني مستهلك.

زيادة انتاج النفط الأمريكي إلى ارقام قياسية بلغت 13.5 مليون برميل يوميا.

خلافات على الخفض بين اعضاء اوبيك+ وهناك حالة من الملل لدى المنتجين الأفارقة بعد ان طلب خفض الانتاج مليون برميل إضافية الى نهاية عام 2024.

زيادة انتاج البترول من دول خارج منظمة أوبك + إلى 1.5 مليون برميل يوميا من دول مثل البرازيل وكندا والارجنتين وهناك لاعب جديد في الاسواق وهي غويانا في امريكا اللاتينية بانتاج يومي 600 الف برميل يمكن ان تصل إلى مليون برميل.

اما بالنسبة لحرب غزة فان اثرها كان محدودا حيث ارتفعت الاسعار في بداية الحرب ومن ثم عاودت الاسعار الى التراجع.

زيادة التوجه الى الطاقة المتجددة في معظم دول العالم.
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"