القيمة السوقية لأسواق المال العربية تحقق مكاسب بنحو 0.86 %

القيمة السوقية لأسواق المال العربية تحقق مكاسب بنحو 0.86
أخبار البلد -  

سجل المؤشر المركب لصندوق النقد العربي للأسواق المالية العربية خلال الأسبوع المُنتهي في السابع عشر من شهر تشرين الثاني 2023 ارتفاعاً بنحو 0.17 في المائة، ما يعادل 0.85 نقطة مئوية، ليصل إلى نحو 486.76 نقطة، مقارنةً بمستواه المُسجل في العاشر من شهر تشرين الثاني 2023. في هذا الإطار،

شهدت غالبية مؤشرات أداء البورصات العربية في المؤشر المركب لصندوق النقد العربي ارتفاعاً في الأسبوع المنتهي في السابع عشر من شهر تشرين الثاني2023، حيث سجلت اثنتا عشرة بورصة عربية ارتفاعاً في مؤشرات أدائها نتيجة تحسن مؤشرات قيم وحجم التداول ومؤشرات القيمة السوقية بسبب تحسن أداء قطاعات البنوك والعقارات والخدمات المالية والطاقة بشكل رئيس.

في سياق متصل، أسهمت نتائج إعلان المراجعة النصف سنوية لمؤشر مورجان ستانلي «إم إس سي آي» للأسواق الناشئة، والتي أسفرت عن ضم شركات عربية مدرجة جديدة ضمن المؤشر المنوه عنه في تحسن مؤشرات عدد من البورصات العربية في الأسبوع الماضي.

في ذات الصدد، جاء تحسن عدد من البورصات العربية منسجماً مع الارتفاع المسجل في الأسبوع الماضي في الأسواق المالية الأمريكية وفي عدد من الأسواق الناشئة. كما تحسنت غالبية الأسواق المالية الأوروبية الأسبوع الماضي على خلفية إعلان المكتب الأوروبي للإحصاءات (يوروستات) عن تباطؤ التضخم في منطقة «اليورو» في شهر تشرين أول من عام 2023. كما ارتفعت معدلات الاستثمار الأجنبي بشقيه المؤسسي والفردي، لتؤثر إيجاباً في أداء عدد من البورصات العربية. في المقابل، سجلت بورصتان عربيتان تراجعاً خلال الأسبوع الماضي، نتيجة انخفاض مؤشرات قطاعات النقل والشحن.

في هذا الصدد، تقدمت سوق العراق للأوراق المالية البورصات العربية على مستوى مؤشرات الأداء، مسجلةً ارتفاعاً بنسبة 5.17 في المائة. كذلك شهدت بورصات كل من مسقط والسعودية وقطر ارتفاعاً بنحو 1.77 و2.23 و2.45 في المائة على الترتيب. فيما سجلت بورصات كل من الكويت والبحرين ودبي ودمشق وتونس ومصر وأبوظبي وعمّان تحسناً بأقل من واحد في المائة.

على صعيد القيمة السوقية للأسواق المالية العربية، فقد حققت مكاسباً للأسبوع الثاني على التوالي حيث تحسنت في الأسبوع المنتهي في السابع عشر من شهر تشرين الثاني 2023 بنحو 0.86 في المائة، نتيجة ارتفاعها في تسع بورصات عربية، مقابل تسجيلها تراجعاً في أربع بورصات عربية أخرى. تصدرت بورصة قطر البورصات العربية على صعيد التحسن المسجل في القيمة السوقية بنحو 2.10 في المائة. كما سجلت بورصتا السعودية ودبي ارتفاعاً بنحو 1.05 و1.26 في المائة على الترتيب. فيما شهدت القيمة السوقية لبورصات كل من مصر ومسقط والكويت والبحرين ودمشق وعمّان تحسناً بأقل من واحد في المائة.

شهدت قيمة تداولات أسواق المال العربية ارتفاعاً في نهاية الأسبوع المنتهي في السابع عشر من شهر تشرين الثاني 2023 بنحو 2.41 في المائة، نتيجة ارتفاع قيمة التداول في ثمان بورصات عربية، مقابل تسجيلها انخفاضاً في سبع بورصات عربية أخرى. في هذا الصدد، سجلت بورصة مسقط أكبر الارتفاعات على مستوى قيمة التداول، تلتها بورصة فلسطين. كما شهدت بورصات كل من العراق ودمشق ودبي والكويت ارتفاعاً بنسب تراوحت بين 10.84 و43.71 في المائة. فيما شهدت بورصتا أبوظبي والسعودية تحسناً بنحو 3.80 و3.94 في المائة على الترتيب.

شهد حجم تداول البورصات العربية المُضمنة في قاعدة بيانات صندوق النقد العربي ارتفاعاً بنحو 10.55 في المائة، نتيجة تحسنه في إحدى عشرة بورصة عربية، مقابل تسجيله تراجعاً في أربع بورصات عربية أخرى. تقدمت بورصة فلسطين البورصات العربية على مستوى حجم التداول، تلتها بورصة مسقط. كما سجلت بورصات كل من السعودية ودبي والدار البيضاء ارتفاعاً بنحو 16.06 و26.09 و80.66 في المائة على التوالي. كذلك شهدت بورصات كل من أبوظبي والكويت ومصر ودمشق والعراق وعمّان ارتفاعاً بنسب تراوحت بين 1.95 و9.67 في المائة.

شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين