غزة تمزّق إجماع هوليوود “السياسي”.. وممثلون يدفعون ثمن وقوفهم مع غزة

غزة تمزّق إجماع هوليوود “السياسي”.. وممثلون يدفعون ثمن وقوفهم مع غزة
أخبار البلد -  

نشرت صحيفة "التايمز” تقريراً حول الطريقة التي قسمت فيها حرب غزة هوليوود، المعروفة بأنها تتحدث في الأمور السياسية بصوت واحد، لكن استبعاد نجمة صاعدة وممثلة معروفة أثار الانتباه إلى الخلافات داخل هوليوود، شأنها وبقية المؤسسات الأمريكية التي تواجه أزمة في حرية التعبير وقمع الرأي المؤيد لفلسطين.

في التقرير، الذي أعدّته كيران ساثرن، جاء أن نجمةً صاعدة خسرت دوراً في فيلم، واستُبعِدت سوزان سراندون من دورها في وكالة للمواهب، فيما تدخّلَ توم كروز لمنع استبعاد وكيلته من أصل ليبي، في وقت مزّقت فيه الحرب على غزة مجتمع هوليوود.

 

وأشارت الكاتبة إلى صناعة الترفيه الأمريكية، المعروفة بوحدتها في المواقف السياسية، كما بشأن معظم المواقف.

ويتحدث الممثلون الذين يمثلون النخبة، ومدراء شركات الإنتاج، والعاملون تحتهم بصوت واحد

وقضت هوليوود أربعة أعوام في مقاطعة شاملة للرئيس دونالد ترامب، فيما تم استبعاد وتهميش قلّة من المحافظين الذين عبّروا عن مواقف داعمة له.

إلا أن النزاع بين إسرائيل و”حماس” كَشَفَ انقساماً حاداً. ففي يوم الثلاثاء، طُردت ميليسا باريريا (33 عاماً)، ممثلة فيلم الرعب "سكريم” من الفيلم المتمم القادم، نظراً لتعليقات اعتبرها منتجو التتمة معاديةً للسامية. ونشرت باريريا، وبشكل مستمر، على وسائل التواصل الاجتماعي، تعليقات حول الحرب في غزة، متهمةً إسرائيل بالتطهير العرقي والإبادة. وأعلن المتحدث باسم شركة "سباي غلاس” التي تقف وراء سلسلة "سكريم” أن قرار التخلي عن باريريا نابعٌ من "أننا لا نتسامح مع معاداة السامية، أو التحريض على الكراهية وبأي شكل، بما في ذلك الإشارات للإبادة والتطهير العرقي، وتشويه الهولوكوست، أو أي شيء يتجاوز بشكل صارخ خطاب الكراهية”.

 

أما سوزان سراندون (77 عاماً)، والمعروفة بميولها اليسارية، فقد قررت وكالةُ "يونايتد تلانت إيجنسي” التخلّي عن خدماتها، بسبب تعليقاتها، هذا الأسبوع، في مسيرة مؤيدة لفلسطين في نيويورك. وفي فيديو للتظاهرة، التي نظمت في 17 تشرين الثاني/نوفمبر، قالت سراندون، الممثلة الحائزة على جائزة الأوسكار: "هناك الكثير من الناس خائفون، وخائفون لأنهم يهود في هذا الوقت، وهم يحصلون على مذاق بكيفية الشعور بأنك مسلم في هذا البلد”.

 

ولم تكن وكالات هوليوود القوية محصنة من الخلافات الداخلية بشأن النزاع، فقد حظرت "كريتيف أرتيستس إيجنسي”، وهي الأشهر، واحدة من وكيلاتها التي اتهمت إسرائيل بالإبادة. ووسط مخاوف من طرد مها الدخيل، تدخّلَ الممثل المعروف توم كروز، وقام برحلة نادرة لمكاتب الوكالة في لوس أنجليس، حسبما أوردت المجلة الفنية "فيريتي”، وعبّر عن دعمه لها.

ووجهت انتقادات لرابطة الكتاب الأمريكيين لأنها "فشلت” في شجب هجمات "حماس” بـ 7 تشرين الأول/أكتوبر، وعلقت الرابطة على قضايا سابقة، مثل حركة "حياة السود مهمة” و”مي تو”، لكنها التزمت الصمت في موضوع غزة. وقالت رئيسة الرابطة ميرديث ستيم للأعضاء إن بياناً يشجب "حماس” ليس في وارد الصدور، لأن "الكثير من الأعضاء طلبوا التحفظ”، و”لا يمكن التوصل لإجماع”.

 

وبرز الخلاف في اتحاد الممثلين البريطانيين "إيكويتي”، الذي يمثل 47.000 عضو، وأثار النقد، هذا الشهر، بعد إصداره بياناً اتهم فيه إسرائيل بـ "القصف والاحتلال والأبارتهايد”، وقال إن أعضاءه خائفون من الرقابة إن عبّروا عن مظاهر قلقهم، وطالبَ الحكومة البريطانية باتخاذ موقف ثابت ضد "الإبادة”.

 

واتهم ليو بيرلمان (73 عاماً)، وهو مؤسس مشارك لشركة إنتاج اسمها فالويل، أن البيان احتوى على "نشر شائعات معادية للسامية”، حسبما أخبر "فيرتي”، "وقررت هذه المؤسسة، التي تدّعي الشمول والتنوّع، وتزعم أنها تقدّم الشفاء للعالم من خلال المبادرات الفنية، وعن وعي، شمل شائعات معادية للسامية في بيانها”.

شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن