سكان المستوطنات الحدودية مع لبنان يخشون العودة إليها

سكان المستوطنات الحدودية مع لبنان يخشون العودة إليها
أخبار البلد -  

تحدثت شبكة "سي أن أن" الأميركية، عن الأوضاع على الحدود بين لبنان وفلسطين المحتلة، في ظل تصاعد الصراع في هذه المنطقة، بين المقاومة الإسلامية في لبنان - حزب الله، وقوات الاحتلال الإسرائيلي منذ الثامن من تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

ورأت الشبكة، أنه كان ينبغي أن تكون هذه الأوقات "ذروة الموسم السياحي في مدينة طبريا، لكن بدلاً من توافد السياح، أخلى نحو 70 ألف مستوطن الحدود، وتم اجلاء آلاف الإسرائيليين من المستوطنات القريبة من الحدود اللبنانية.

كما ذكرت أنّ هذا الأمر أدّى إلى تضخم لدى نسبة سكان طبريا بنسبة 20%، وفق ما قال رئيس البلدية، بوعز يوسف، للشبكة، والذي وصف عملية الإخلاء بأنها "أكبر حركة للإسرائيليين منذ عقود".

وقالت "سي أن أن" إنه كما هو الحال في الجنوب، أصبحت منطقة الحدود الشمالية لـ"إسرائيل" فارغة، بعد أن أمرت وزارة الأمن الإسرائيلية بالإخلاء الإلزامي هناك في تشرين الأول/أكتوبر، مشيرةً إلى إنهم قد لا يكونون مستعدين أبداً للعودة إلى مناطقهم.

ونقلت "سي أن أن" عن سكان "دوفيف" قولهم، إنّ الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله، قد أثار مراراً وتكراراً سيناريو افتراضي يقوم فيه مقاتلوه بتوغل في شمال "إسرائيل"، في حالة اندلاع الحرب مرة أخرى.

وأشارت إلى أنه في الطابق السفلي لأحد الفنادق في طبريا، كان العشرات من الأطفال الذين تمّ إجلاؤهم يحضرون درساً مؤقتاً، فيما قالت إحدى المستوطنين، إيلانا بيلفيني، لــ"سي أن أن": "لا يوجد طريقة تجعلني أعود".

كذلك، قالت مسستوطنة مسنة ل"سي أن أن"، من فندق في طبريا حيث تعيش منذ أكثر من شهر: "لا أعرف كيف سأعمل بشكل طبيعي إذا كان علي العودة إلى دوفيف".

وأضافت "لقد عاش الإسرائيليون حرب الأيام الستة، وحرب يوم الغفران، والغزو الإسرائيلي للبنان في عام 1982، والقتال مع حزب الله في عام 2006" معقبةً على هجمات 7 تشرين الأول/أكتوبر: "لم نشعر قط بشيء بهذه القوة"، و"ليس في عام 67، ولا في عام 73، ولا في عام 82، ولا في عام 2006. هذا مستوى جديد تماماً من الخوف في الوقت الحالي".

وتواصل المقاومة الإسلامية في لبنان - حزب الله استهداف مواقع وتجمّعات تابعة للاحتلال الإسرائيلي عند الحدود اللبنانية - الفلسطينية بالصواريخ والأسلحة المناسبة.

وأعلنت اليوم الاثنين، استهداف قوة مشاة إسرائيلية في تلة الكرنتينا قرب موقع حدب يارون بالأسلحة ‏المناسبة. كما أعلنت أنّ مقاوميها استهدفوا ثكنة ‏زبدين في ‏مزارع شبعا اللبنانية المحتلة بالأسلحة المناسبة، محقّقين إصابات.

وفي وقت سابق من صباح اليوم الإثنين، أعلنت المقاومة استهداف ثكنة "برانيت" بصاروخي بركان من العيار الثقيل، مؤكدةً أنه تمّت إصابتها إصابة مباشرة.

وأفادت مصادر طبية إسرائيلية، بأنّ عدد الإصابات لدى المستوطنين والجنود الإسرائيليين في المستشفيات بلغ منذ بداية الحرب 8650 مصاباً.

 

شريط الأخبار تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان العثور على جثة شاب في إربد البدور يقوم بزيارة مفاجئة "لكفتيريا البشير" حادثة مأساوية.. أب يقتل طفلته الرضيعة ويخنقها دون أن يشعر تقرير سري: إيران تخزن يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض أفضل أدعية الساعات الأخيرة قبل أذان المغرب العثور على المستثمر الأردني المفقود في سورية .. والكشف عن سبب اختفائه تحذير عاجل لمستخدمي Gmail.. احتيال جديد عبر الرسائل النصية يسرق الحسابات تمديد شبكة تصريف فوق القبور في الزرقاء يفجّر غضب الأهالي… والبلدية: إجراء مؤقت (فيديو) الولايات المتحدة تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل بسبب مخاطر أمنية إيران: على واشنطن عدم "المبالغة بمطالبها" من أجل التوصل إلى اتفاق سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان