مستشفيات (على حافة الإفلاس).. والجانب الليبي يماطل بالسداد

مستشفيات (على حافة الإفلاس).. والجانب الليبي يماطل بالسداد
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ اطلقت جمعية المستشفيات الاردنية «نداء استغاثة» الى الحكومة الاردنية والمجلس الانتقالي الليبي،  للاسراع بسداد ديون علاج المرضى الليبيين والتي تخطت (80) مليون دينار لم يسدد منها سوى 25%،  وفق رئيس الجمعية الدكتور نائل العدوان.
ووصف العدوان في تصريحات صحفية عقب اجتماع طارئ لاعضاء الجمعية امس الوضع المالي لغالبية المستشفيات الخاصة بالخطير (وعلى حافة الافلاس) اذا لم يسدد الجانب الليبي ما عليه من ديون خلال (10) ايام.
وقال «ان غالبية المستشفيات ستعلن افلاسها وتغلق ابوابها بوجه جميع المرضي بمن فيهم الاردنيون بسبب تراكم الذمم المالية على الجانب الليبي الذي يماطل بالسداد».
ووصل عدد المرضى الليبيين الذين يعالجون بالاردن الى نحو (25) الف مريض يشغلون ما نسبتة 100 % من اسرة غالبية المستشفيات منذ اكثر من (5) اشهر.
وكشف العدوان ان اكثر من نصف المستشفيات الخاصة ابلغت الجمعية ان شركات الادوية والمستلزمات الطبية اوقفت توريد الادوية لها بسبب تراكم ديونها هي الاخرى على المستشفيات.
واكد ان مستشفيات اخرى اغلقت اقساما لديها الى حين حل معضلة تسديد بعض ديونها على الجانب الليبي،  مشيرا الى
ان 60% من فواتير علاجات المرضى الليبيين هي اثمان ادوية ومستلزمات طبية تصرف من الشركات ويدفع ثمنها نقدا وفورا.
واوضح ان المستشفيات تعالج المرضى الليبيين منذ (5) اشهر بناء على ضمانات بالدفع على دفعات من الجانب الليبي غير ان نسبة الفواتير المسددة بلغت 25%.
وقال «رغم ذلك لا تزال المستشفيات تستقبل المرضى الليبيين وتعالجهم بناء على وعود وتطمينات بالسداد».
واصدرت الجمعية التي تمثل (43) مستشفى بيانا عقب اجتماعها الطارئ، دعت فيه الجانب الليبي الى تسديد الالتزامات المالية بما لا يقل عن 75% من قيمة الفواتير الحالية وان تبقى المبالغ الأخرى رهن الانتهاء من تدقيق الفواتير من قبل لجان فنية مشتركة.
ومن المقرر ان تعقد الجمعية ظهر اليوم مؤتمرا صحفيا لعرض معاناة المستشفيات التي ترتب لها ذمم ومبالغ كبيرة على الجانب الليبي وعرض كشف باسماء بعض المستشفيات التي صارت على حافة الافلاس بسبب تراكم الديون وعرض الفواتير والمطالبات المالية لشركات الادوية والمستلزمات الطبية على المستشفيات.
شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»