اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما المقصود بالوذمة الوعائية؟

ما المقصود بالوذمة الوعائية؟
أخبار البلد -  

 الوذمة الوعائية هي حالة تحدث نتيجة لاحتباس السوائل في الأوعية الدموية والأنسجة المحيطة بها. تحدث عندما يتم تسرب السوائل من الأوعية الدموية إلى الأنسجة المحيطة بشكل غير طبيعي، مما يؤدي إلى تورم وتورم في الأماكن المتأثرة.

 

تتسبب العديد من العوامل في حدوث الوذمة الوعائية، بما في ذلك:

 

1. ارتفاع ضغط الدم: يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى تلف الأوعية الدموية وتسرب السوائل منها.

2. اضطرابات القلب: بعض الاضطرابات القلبية، مثل القصور القلبي، يمكن أن تسبب زيادة في ضغط الدم وتسرب السوائل.

3. التهابات الأوعية الدموية: بعض الحالات التي تصيب الأوعية الدموية مثل التهاب الأوعية الدموية (التهاب الشرايين والوريدات) يمكن أن تسبب تسرب السوائل وحدوث الوذمة الوعائية.

4. أمراض الكلى: يمكن أن تؤدي بعض أمراض الكلى إلى احتباس السوائل في الجسم، مما يزيد من احتمالية حدوث الوذمة الوعائية.

تشمل أعراض الوذمة الوعائية تورم الأطراف (مثل الساقين والأقدام)، وتورم الوجه واليدين، والشعور بالثقل والشد في المناطق المتأثرة. قد يصاحب الوذمة الوعائية أيضًا زيادة في الوزن بسبب احتباس السوائل.

إذا كنت تشك في وجود الوذمة الوعائية، فمن المهم استشارة الطبيب لتشخيص الحالة وتحديد السبب المحتمل ووضع خطة علاج مناسبة.

شريط الأخبار الخشمان: لا نريد بلديات تدير الأزمات.. نريد إدارة محلية تصنع التنمية بدء إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم أسماء أوائل «الشامل» 2026 تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات.. والمرحلة الأولى تبدأ خلال أسبوع هل يفلت الشواربة من المحاسبة عن بلاوي الثمان سنوات العجاف التي أرجعت المدينة إلى المربع صفر. صندوق استثمار أموال الضمان يطلق موقعه الإلكتروني الجديد الطاقة والمعادن: لا رفع للتعرفة الكهربائية ولا توزيع للفاقد على الفاتورة "الحملة على الكريستال".. القبض على 177 تاجرا ومروجا ومتعاطيا في الأسبوع الثالث البلقاء التطبيقية تعيد إقامة حفل تخريج طلبة البكالوريوس في كلية عجلون الجامعية مدارس التربية الريادية راية رفعها يوسف داود لتصبح صانعة للمجد والأوائل في خلدا البيئة: تركيب 300 كاميرا لتسجيل ورصد الإلقاء العشوائي للنفايات التضخم في الأردن يرتفع إلى 2.13% خلال 7 أشهر تعديل الإجازة بدون راتب يدخل حيز التنفيذ %72.9 نسبة النجاح في الشامل للدورة الصيفية والأخيرة الضمان الاجتماعي يطلق حملة للتحقق من شمول عاملي شركات الأمن والحماية بالضمان الاجتماعي المناصير للزيوت والمحروقات تحصل على سبع موافقات مبدئية لإنشاء وتشغيل محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي المضغوط البنك الدولي: أكثر من مليون مستفيد من برنامج الخدمات الصحية الرقمية في الأردن شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في مشروع قانون "الملكية العقارية" توقيع مذكرة تفاهم بين تجارة الأردن واتحاد الغرف الباكستانية إيران تعلن توقيف دبلوماسيين فرنسيين في موقع “اجتماع سري”