اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة: الشعر يساعد بالتغلب على الوحدة والحزن

دراسة: الشعر يساعد بالتغلب على الوحدة والحزن
أخبار البلد -  

 أظهرت دراسة جديدة أن قراءة الشعر وكتابته ومشاركته يمكن أن تساعد الأشخاص على التغلب على الوحدة أو العزلة، وتقليل مشاعر القلق والاكتئاب.


 

ووجدت الأبحاث التي أجريت في كل من جامعة بليموث وجامعة نوتنغهام ترنت أن من شاركوا أو ناقشوا أو كتبوا الشعر كوسيلة للتعامل مع جائحة كوفيد-19 شهدوا تأثيراً إيجابياً واضحاً على رفاهيتهم.


 

واستندت النتائج إلى دراسة استقصائية شملت 400 شخص، وبحسب "مديكال إكسبريس" أظهرت أن الشعر ساعد من يعانون من أعراض الصحة النفسية الشائعة، وكذلك الذين يعانون من الحزن.


وأفادت النتائج بأن ما يزيد قليلاً عن نصف المشاركين (51%)  أشاروا إلى أن قراءة و/أو كتابة الشعر ساعدتهم في التعامل مع مشاعر الوحدة أو العزلة، وأنه ساعد 50% من المشاركين في التغلب على مشاعر القلق والاكتئاب.


تأثير الشعر على الصحة

وشعر حوالي الثلث (34%) أن التعامل مع الموقع ساعدهم على الشعور "بقلق أقل"، ورأى 24% أنه ساعدهم على "الشعور بقدرة أفضل على التعامل مع مشكلات شخصية"، وأعرب 17% عن أنه مكنهم من التعامل مع مشاكل ذات صلة بالفجيعة.

وتم اختيار المشاركين من المستخدمين المسجلين لموقع الويب المؤرشف الآن باسم Poetryandcovidarchive.com، الذين استخدموا الموقع لمشاركة أشعارهم و/أو قراءة أشعار الآخرين.

وقال الباحث الرئيسي أنتوني كاليشو، أستاذ الشعر والكتابة الإبداعية بجامعة بليموث: "تظهر هذه النتائج القوة الجوهرية للشعر". "كان لكتابة الشعر وقراءته، وكذلك التفاعل مع الموقع، تأثيراً إيجابياً كبيراً على صحة المشاركين خلال جائحة كوفيد-19.

وإضافة إلى دعم الصحة والرفاهية، أفاد الموقع بالتعافي الاجتماعي والثقافي وقدم فهماً لكيفية استخدام الشعر كوسيلة للخطاب أثناء الوباء. وهو يوفر الآن أرشيفاً تاريخياً لكيفية استخدام الناس في أنحاء عديدة من العالم شعر اللغة الإنجليزية للتغلب على الأزمة.

وزار الموقع أكثر من 100 ألف شخص من 128 دولة، والذي ضم أكثر من 1000 قصيدة لأكثر من 600 مؤلف، معظمها مقدمة من الكتّاب أنفسهم.

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يهدد بفتح أبواب الجحيم على إسرائيل إذا أقدمت على هذا الأمر... وفيلق القدس يهدد بقلب المنطقة الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل نقيب وإصابة 7 جنود 3 منهم بجروح خطيرة بدء استقبال طلبات الترشح لجائزة الحسين للإبداع الصحفي الثلاثاء وفاة مصاب حادثة الأشرفية متأثرا بإصابته... والقبض على نجله ترامب يعلن اتفاقا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله... والأخير يرد إيران: إذا شنت إسرائيل هجمات على بيروت فإننا نحذر سكان شمال إسرائيل بضرورة المغادرة الصحة: لا يوجد نقص في الاختصاصات الطبية أبو هديب: مشروع توسعي بـ1.1 مليار دينار سيرفع إنتاج البوتاس إلى 4 ملايين طن وزارة العمل تدعو القطاع الخاص للتماهي مع قرار الحكومة بتأخير دوام العمال دعما للمنتخب الوطني جلالة الملك يزور مصانع شركة البوتاس العربية في غور الصافي ويفتتح عدداً من مشاريعها الاستراتيجية والتوسعية الكبرى اجنبية تخنق رضيعتها التي انجبتها سفاحا خشية العار 21.1% معدل البطالة للأردنيين للربع الأول من 2026.. وثبات البطالة لجميع السكان عند 16.1% الدخل والمبيعات" تدعو للاستفادة من تسوية الغرامات" قبل نهايةحزيران الحالي 20.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثمانين لاستقلال المملكة نمو صادرات محضرات الصيدلة بالربع الأول من العام الحالي الاتصال الأخير لنجل المحلل فايز الدويري.. صديق جمال الدويري يكشف حديثا مؤثرا قبل الوفاة الأسواق الحرة الأردنية تطرح عطاء لتوريد أكياس تسوق بلاستيكية.. تفاصيل الكواليت : الروماني خدم البلدي في العيد مرصد أكيد: 121 إشاعة في شهر أيار