اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المياه الصالحة للشرب في غزة أصبحت مفقودة بنسبة 90%

المياه الصالحة للشرب في غزة أصبحت مفقودة بنسبة 90
أخبار البلد -  

أكد القيادي في حركة "حماس"، باسم نعيم، أن المياه الصالحة للشرب في غزة أصبحت مفقودة بنسبة 90%.

وقال نعيم في مؤتمر صحفي بالعاصمة اللبنانية بيروت: "الاحتلال تعمّد منذ بدء العدوان قطع المياه عن القطاع في جريمة ضد الإنسانية، المياه الصالحة للشرب في غزة أصبحت مفقودة بنسبة 90%".

 

وأضاف: "سكان غزة يضطرون أحيانا كثيرة للجوء إلى مياه البحر مما يسبب لهم الأمراض، تخاذل الأونروا ومسؤوليها عن دورهم المثبت في القوانين الدولية تواطؤ مع الاحتلال".

 

وتابع نعيم: "من العار على المجتمع الدولي السماح للاحتلال باستخدام المياه لابتزاز سكان غزة، الذين يعانون أزمة خانقة في توفير رغيف الخبز بسبب قصف الاحتلال للمخابز".

وتوجه إلى الأمم المتحدة قائلا: "ندعو المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى عدم الرضوخ لإرادة الاحتلال، المطلوب تحرك عملي وفوري لكسر الحصار على غزة وخاصة في المنطقة الشمالية، كما ندعو القمتين العربية والإسلامية لاتخاذ قرار يفرض على العدو فتح المعابر".

 

وعن الأوضاع الحالية قال نعيم: "الاحتلال يكثف قصفه على مستشفيات غزة ومراكزها الصحية مما يسبب كارثة، الاحتلال استهدف 120 مؤسسة صحية في القطاع وأخرج العديد منها من الخدمة، 49% من الضحايا في القصف الإسرائيلي الأخير كانوا في المنطقة الجنوبية من قطاع غزة، 2% من سكان غزة أصبحوا إما قتلى أو جرحى أو مفقودين، المستشفيات المتبقية في قطاع غزة تعمل على مولدات الطاقة الثانوية".

 

وختم نعيم: "موقفنا بشأن الأسرى كان واضحا وأبدينا استعدادنا لإطلاق سراح الأجانب حال توفر الظروف، المدنيون والضيوف يمكن الإفراج عنهم إذا توافرت الظروف وعلى رأسها وقف إطلاق النار، ما يجري ليس نزاعا بين "حماس" وإسرائيل بل حرب بين إسرائيل والشعب الفلسطيني منذ عقود".


شريط الأخبار سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر