كاميرات على “خوذة” جنود القسام “تصطاد” الإسرائيلي أيضًا... وقريبًا نسخة باللغة الإنجليزية من “أبو عبيدة”والبداية في بيروت

كاميرات على “خوذة” جنود القسام “تصطاد” الإسرائيلي أيضًا... وقريبًا نسخة باللغة الإنجليزية من “أبو عبيدة”والبداية في بيروت
أخبار البلد -  

تتّجه حركة حماس إلى ترويج وتعميم أكثر لروايتها الميدانية حتى بخصوص العمل العسكري الميداني ضمن وجبات إعلامية مختارة وباللغة الإنجليزية تحديدا.

وهو الأمر الذي بدأت ملامحه الأولى عندما قدم أحد القياديين في بيروت ملخصا باسم الحركة باللغة الانجليزية وهو برفقة القيادي أسامة حمدان في مؤتمر صحفي الأسبوع الماضي.

معركة الصورة والتوثيق التي انتهجتها كتائب القسام ميدانيا كانت مواجهة فنية وميدانية خاصة طوال الوقت ونجحت بمواجهة حرب سايكولوجية يشنها الإسرائيلي ويتم الرد عليها.

ولذلك وبعد نجاح الرسائل الإعلامية المختصرة لحركة حماس وحصرا لجناحها المسلح قد يتطور الأداء الإعلامي لتقديم ملخصات خاصة باللغة الإنجليزية قريبا.

 
 

وهو الأمر الذي تشجّع له العاملون في إدارة الإعلام العسكري داخل قطاع غزة وأعضاء القيادة في الخارج وفي الأذرع الإعلامية.

ووصف أحد قيادات حماس السياسية الفكرة بأن الحركة قد تقدم نسخة جديدة عن الناطق الرسمي ابو عبيدة باللغة الانجليزية وأن عملية منهجية تجري لتحضير ذلك.

ويبدو أن هذه الخطوة اتخذت في إطار إظهار عدالة المواجهة وموقف الشعب الفلسطيني وبعدما حظيت إفصاحات وإبلاغات أبو عبيدة بحضور وافر على مستوى الشوارع الغربية والعربية خصوصا وأن ما يقوله أبو عبيدة أصبح محطة مهمة للجمهور الإسرائيلي أيضا في ظل سياسات الرقابة العسكرية الصارمة حيث يبحث الإسرائيليون والمحللون عن المنابر التي يظهر فيها أبو عبيدة صورة أو صوتا.

بكل حال تطوير الأداء الاعلامي في الطريق وما يتضح للخبراء هو أن المجلس العسكري لحركة المقاومة حماس قرر مبكرا وضمن الاستعداد للمواجهة مع العدو تزويد كل مقاتل من الكتائب بكاميرة ميدان صغيرة تبث الوقائع والاشتباكات سواء على الخوذة التي تغطي رأس المقاتلين وأحيانا بالقرب من أكتافهم، الأمر الذي يبرر حجم التداول العملاق والضخم لتلك المشاهد الحية من المعركة التي يبثها القسام وتفند وتندد بالرواية الاسرائيلية خلافا لأنها ترفع من معنويات الجمهور الإسلامي والعربي والفلسطيني أيضًا.

وقد تحدث بعض التطورات على هذا الصعيد الاعلامي في وقت قريب وذلك لتلبية حجم الشغف العملاق إعلاميا ودوليا بما يحصل في قطاع غزة خصوصا في ظل الشعبية العارمة التي بدأت تهتف لأبو عبيدة وكتائب القسام في الكثير من الشوارع العربية.

الجانب الإعلامي والتعبوي حسب مصادر في حركة حماس أصبح جزءا أساسيا من استراتيجية الاشتباك والتي يبدو حتى الآن أنها فعّالة وفكرتها أن كاميرا مقاتلي القسام تصطاد أيضا الجيش الإسرائيلي قبل وأثناء وبعد الاشتباك.

شريط الأخبار وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85%