بحث سبل التعاون بين جامعتي جدارا و الألمانية الأردنية

بحث سبل التعاون بين جامعتي جدارا و الألمانية الأردنية
أخبار البلد -  

ضمن نشاطات مركز اللغات في جامعة جدارا ولغايات تفعيل الشراكات المحلية والعالمية، قامت الأستاذ الدكتور إيمان البشيتي نائب رئيس جامعة جدارا يرافقها الدكتور لقمان ربابعة مدير مركز اللغات بزيارة الى الجامعة الألمانية الأردنية في مقرها الرئيسي في مادبا، حيث التقىيا رئيسها الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي ومدير مركز اللغات جاكلين روجلير وبحثا سبل التعاون ما بين الجانبين في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وقدم الدكتور الحلحولي للوفد إيجازاً عن نشأة الجامعة بالتعاون مع الجانب الألماني وبرامجها ومميزاتها واهتمامها بالأبحاث العلمية التطبيقية لخدمة المجتمع في مختلف المجالات، والسنة الدراسية الرابعة التي يقضيها طلبة الجامعة في ألمانيا، لافتآ الى تطلعها لتكون جامعة دولية تطبيقية ريادية، إضافة لزيادة شراكاتها مع المؤسسات التعليمية للخروج بمبادرات ومشاريع تخدم جيل الشباب.

من جانبها قدمت الدكتورة البشيتي ايجازا عن جامعة جدارا وعن ريادتها ومكانتها في الشمال فهي رائدة في تخصصاتها وكادرها الأكاديمي والإداري، والتي تحققت بفضل توجيهات حاكمية الجامعة وعلى رأسها عطوفة الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة المديرين ورئيس الجامعة بالوكالة عطوفة الأستاذ الدكتور حابس الزبون.

كما وقدمت البشيتي عرضآ وافيآ للتعريف بالجامعة وتخصصاتها والعدد المتزايد في طلبتها في برامج البكالوريوس و والدبلوم العالي، ووجود تخصصات طبية وتقنية تلبي حاجات سوق العمل، و اشارت إلى أن الجامعة تسعى إلى أن تكون واحدة من الجامعات البحثية الرائدة على مستوى المنطقة والعالم وانها تتميز في التشجيع على البحث العلمي حيث تحتضن الكثير من المجالات البحثية التي تركز عليها أنشطة البحث العلمي في الجامعة، واوضحت ان هذه الزيارة تأتي لبحث سبل التعاون في ملف سفر الطلبة والخريجين للدراسة والعمل في ألمانيا.

من جانبه تحدث الدكتور الربابعة عن دور مركز اللغات الرئيسي في الجامعة وعن اهميته، و انه فاعل ويتطلع الى الإستفادة من الشراكات والتنسيق مع المراكز في الجامعات الأخرى، وأشار إلى أن مركز اللغات قام مؤخرآ بطرح مساق المدخل الى اللغة الألمانية بالإضافة إلى المساقات التي تدرس فيه ايضا كالمدخل إلى الاسبانية والتركية والروسية، و قام المركز باستقطاب أعضاء هيئة تدريسية من جامعات مرموقة لتدريس هذه المساقات، كجامعة اليرموك والجامعة الألمانية الأردنية والجامعة الاردنية.
 

وفي نهاية اللقاء قامت الاستاذ الدكتورة البشيتي بشكر الاستاذ الدكتور الحلحولي على حسن الضيافة والاستقبال وقامت بدعوته لزيارة جامعة جدارا وتوقيع اتفاقية تعاون في عدة مجالات أهمها سفر الطلاب للدراسة والعمل في المانيا.
شريط الأخبار خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان النواب يستكمل مناقشة “عقود التأمين 2025” ويبحث مشروع التربية والتعليم 2026 المركزي الأردني يطلق حملة (غلطة الشاطر) العثور على جثة شاب متفحما تحت جسر عبدون تفاصيل المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم آخر مستجدات مقترح تقليص عدد أيام الدوام الولايات المتحدة تحشد 16 سفينة و40 ألف عسكري في الشرق الأوسط الجيش يسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني في نابلس 12.4 الف طن واردات السوق المركزي خلال أول 3 أيام من رمضان البنك المركزي: البنوك لا تتواصل مع العميل للحصول على كلمة مرور حسابه تفاصيل جديدة مروعة عن إقامة الأمير السابق أندرو لدى إبستين ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن