“الجنائية الدولية”: نحقق في جرائم حرب محتملة ارتكبتها حماس وإسرائيل

“الجنائية الدولية”: نحقق في جرائم حرب محتملة ارتكبتها حماس وإسرائيل
أخبار البلد -  

ذكر المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان يوم الأحد أن المحكمة تحقق في جرائم محتملة ارتكبتها كل من إسرائيل وحركة حماس.

وحذر خان من أن إعاقة دخول إمدادات الإغاثة إلى قطاع غزة يمكن أن تشكل جريمة تقع ضمن اختصاص المحكمة الجنائية الدولية بموجب اتفاقيات جنيف. وزار خان معبر رفح الحدودي في مصر يوم الأحد.

وقال خان للصحافيين في القاهرة، مشيرا إلى الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة "أريد أن أؤكد بوضوح لإسرائيل أنه يتعين عليها بذل جهود يمكن الاعتراف بها دون المزيد من التأخير لضمان حصول السكان المدنيين على المواد الغذائية الأساسية والأدوية وأدوية التخدير”.

كما وجه المدعي العام كلمة لحكام غزة قائلا: "حماس وأي شخص يسيطر على غزة… عندما تصل هذه المساعدات إلى غزة، من الضروري أن تصل تلك المساعدات إلى السكان المدنيين ولا يتم إساءة استخدامها أو تحويلها بعيدا عنهم”.

وكانت 100 شاحنة محملة بالمساعدات قد عبرت معبر رفح الحدودي من مصر إلى قطاع غزة المغلق منذ بدء الحرب قبل ثلاثة أسابيع. وقال مسؤولون بالأمم المتحدة إن ما بين 450 إلى 500 شاحنة كانت تدخل القطاع يوميا في السابق.

ولكن وفقا لمنظمات الإغاثة، فإن هذا لا يكفي لتزويد أكثر من 2ر2 مليون شخص يعيشون هناك. ويصبح وضعهم أكثر فظاعة كل يوم.

وقال خان إن المدنيين يجب أن يحصلوا على الغذاء والماء والإمدادات الطبية التي هم في أمس الحاجة إليها.

وتابع "يجب أن تكون هناك جهود ملحوظة دون المزيد من التأخير للتأكد من حصول المدنيين على الغذاء الأساسي والأدوية وأدوية التخدير والمورفين. نسمع تقارير عن عمليات تجري بدون هذه الأدوية الأساسية، كما لو كنا في العصور الوسطى”.

وفي إشارة إلى الرهائن الذين احتجزتهم حماس في قطاع غزة، قال المدعي العام إن احتجاز الرهائن يشكل "انتهاكا خطيرا لاتفاقيات جنيف”.

وكان مسلحون من حماس، التي تسيطر على قطاع غزة، قد هاجموا إسرائيل في 7 تشرين الأول/أكتوبر، مما أسفر عن مقتل أكثر من 1400 شخص. وتم أخذ نحو 230 شخصا كرهائن.

ويستمر عدد القتلى في قطاع غزة في الارتفاع في ظل الهجمات المضادة الشرسة التي تشنها إسرائيل. ووفقا لوزارة الصحة في قطاع غزة الذي تسيطر عليه حماس، استشهد أكثر من 8 آلاف فلسطيني منذ بدء الحرب.

شريط الأخبار مسؤول إسرائيلي: الجيش الإسرائيلي لن يتمكن من تفكيك حزب الله حتى بعد 100 عام ‏الحرس الثوري: 03:30 صباحًا بتوقيت طهران سيقول قادة المنطقة لترامب: أيها المجنون اللعين أنهِ الحرب اتفاق مبدئي بين "نقابة الصحفيين" وإدارة 3 صحف على زيادة علاوة المهنة سلاسل بشرية في إيران تتحدى تهديدات ترامب مشروع قرار عربي بشأن مضيق هرمز حرس الثورة يكشف عن قاذفات صواريخ بالستية مزدوجة لاول مرّة غارات جوية على طرق رئيسية وخطوط للسكك الحديدية في إيران. اعلان صادر عن وزارة التعليم العالي إيران تلوّح بورقة باب المندب وتهدد بـ"ظلام دامس" وفاة شقيقين غرقا في بركة زراعية قانون السير لا يعاقب راعي الاغنام الذي على جسر المدينة الرياضية ترامب: حضارة بأكملها قد تموت الليلة رغم عدم رغبتي بذلك صهاريج تبيع مياه غير صالحة للشرب في عمّان عطية يكشف قصة حرق العلم الاسرائيلي في البرلمان: الراميني وابو بيدر اصحاب الفكرة والبكار اعطاني "القداحة".. فيديو ضمان القروض تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون