اتحاد العمال: تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية يتطلب توفير معايير العمل اللائق

اتحاد العمال: تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية يتطلب توفير معايير العمل اللائق
أخبار البلد -   أخبار البلد-

أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، أن النهوض بواقع الاقتصاد الوطني وتعزيز عجلة الإنتاج وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعمال الوطن يتطلب توفير معايير العمل اللائق للعاملين في شتى القطاعات والأنشطة الاقتصادية، والالتزام بها وعدم التعدي عليها.

وأضاف الاتحاد، في بيان صحافي اليوم، بمناسبة اليوم العالمي للعمل اللائق، أن هذه المناسبة التي تحظى باهتمام عالمي من خلال أهداف التنمية المستدامة والمواثيق والتشريعات الدولية، تأتي للتأكيد على حق العمال في الحصول على فرص عمل لائقة تكفل الفرص المتساوية للجميع، سواء كانوا نساء أو رجالا، للعمل بشكل إنتاجي يسهم في تحقيق دخل عادل لهم، إلى جانب ضمان الأمان والاستقرار في مكان العمل، وتوفير الحماية الاجتماعية وظروف عمل آمنة.

وشدد الاتحاد، على أن العمل اللائق هو الطريق لخلق فرص عمل مستدامة تسهم بخفض معدلات البطالة المرتفعة، وتؤدي إلى تحسين الظروف الاقتصادية والاجتماعية لأبناء الوطن من عمال وعاملات، مبينا أن فرص العمل التي يولدها الاقتصاد لن تسهم بالتخفيف من البطالة؛ إذا لم تتوفر فيها معايير العمل اللائق وتحقق الآمان والاستقرار الوظيفي.

وأشار الاتحاد، إلى أهمية التوعية والتثقيف بشأن الحقوق العمالية التي كفلتها التشريعات النافذة سيما ما ورد في قانوني العمل والضمان الاجتماعي، وضرورة معرفة العمال بحقوقهم المكفولة، داعيا أصحاب العمل في شتى القطاعات الاقتصادية الى الالتزام بالحقوق العمالية، الامر الذي يسهم بتوفير بيئة عمل لائقة لهم ويؤدي إلى تعزيز الانتاجية وزيادة النشاط الاقتصادي على المستوى الوطني.

وأوضح الاتحاد، أن النقابات العمالية دورها اساسي في ترسيخ معايير العمل اللائق في سوق العمل الاردني، ضمن قطاعات العمال التي تمثلها، وذلك من خلال الدفاع عن حقوق العمال، وتحسين ظروف العمل وشروطه؛ كالأجور، والضمان الاجتماعي، وساعات العمل، والصحة والسلامة المهنية وغيرها.

شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو