بريمن للبحث والتطوير لما وراء البحار (BORDA) من دولة ألمانيا الأتحادية تزور محطة جامعة البلقاء التطبيقية للتميز في هندسة وتكنولوجيا المياه والبيئة

بريمن للبحث والتطوير لما وراء البحار (BORDA) من دولة ألمانيا الأتحادية تزور محطة جامعة البلقاء التطبيقية للتميز في هندسة وتكنولوجيا المياه والبيئة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

انسجاما مع توجيهات رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني نحو تعزيز السمعة الأكاديمية والبحثية للجامعة ودورها في خدمة المجتمع، ونحو بناء الشراكات الفاعلة مع الجهات ذات العلاقة والاستثمار في هذه العلاقات نحو جامعة أفضل، يواصل المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة تقديم المركز لمنظمات المجتمع المحلي والدولي كمركز رائد في مجالات المياه والبيئة والطاقة على المستوى المحلي والأقليمي.

وفي هذا السياق، فقد زارت السيدة لورا رويج سينغ المدير الأقليمي لغرب ووسط اسيا لجمعية بريمن للبحث والتطوير لما وراء البحار (BORDA)، يرافقها المهندس محمد شقيرات محطة جامعة البلقاء التطبيقية للتميز في بحوث هندسة وتكنولوجيا المياه والبيئة – الفحيص للتعرف على انشطة المحطة ولمناقشة فرص التعاون والعمل المشترك وقد كان في استقبالهم من جامعة البلقاء التطبيقية المؤسس المشارك للمحطة ومدير المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في الجامعة الدكتور ناصر المناصير وفريق عمله حيث قدم فريق عمل المركز والمحطة شرحا عن نشأة المحطة واستدامتها وانشطتها.

هذا وقد أعربت السيدة لورا عن اعجابها الشديد بهذا النموذج المستدام ودوره في خدمة قطاع المياه في الأردن وتحديدا في تقديم حلول لامركزية مبتكرة لتحديات شح المياه وتلوث البيئة وتوفيره لمنصة فريدة للبحث العلمي والابتكار وأكدت على انها سعيدة بما تم انجازه وانها ستسعى الى بناء شراكة قوية لشمول المحطة ضمن خططهم المستقبلية كمنصة للتدريب وبناء القدرات.
من جانبه، أوضح الدكتور المناصير دور محطة جامعة البلقاء التطبيقية للتميز في هندسة وتكنولوجيا المياه والبيئة – الفحيص في تمكين الباحثين وطلاب الجامعة بما يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للجامعة. كما وبين الدكتور المناصير اسهامات المركز والمحطة في تقدّم الجامعة على سلم التصنيفات الدولية في السنوات القليلة الماضية ودورهما في خدمة المجتمع من خلال تصميم وتقديم برامج رفع الكفاءة للفنيين والمهندسين في مجالات معالجة المياه والحفاظ عليها واعادة استخدامها بما ينسجم مع اهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة والاستراتيجية الوطنية للمياه، كما وأكد على أن هذه المحطة كانت دوما نقطة التقاء لبناء شراكات محلية ودولية مع الجامعة.

في نهاية اللقاء، شكر الدكتور المناصير السيدة المديرة الأقليمية لجمعية بريمن للبحث والتطوير لما وراء البحار (BORDA) التي أعربت عن شكرها لعطوفة رئيس الجامعة على رعايته محطة جامعة البلقاء التطبيقية للتميز في بحوث هندسة وتكنولوجيا المياه والبيئة – الفحيص وايمانه بضرورة استدامتها مثمنة الجهد الذي تم بذله لانشاء هذه المحطة الفريدة واستدامتها والاستفادة منها في خدمة البحث العلمي والابتكار في مجالات المياه والبيئة.

وتعتبر (BORDA) منظمة فنية متخصصة في مجال الحماية البيئية المستدامة من خلال حلول الصرف الصحي المتكاملة. تهدف أنشطة المنظمة إلى جعل أماكن المعيشة أكثر ملاءمة للعيش من خلال تطوير وتنفيذ حلول الصرف الصحي اللامركزية المبتكرة التي تزيد من مرونة المناخ، وتقوي الهياكل الاجتماعية، وتشجع الاستخدام المستدام والواعي للموارد الطبيعية حيث تركز أنشطتها على تحقيق خطة التنمية المستدامة لعام 2030 من خلال تمكين الانتقال نحو مدن صالحة للعيش وشاملة، والتي تمنح السكان المحرومين في المناطق الحضرية وضواحي المدن إمكانية الوصول إلى الخدمات العامة الأساسية مثل الطاقة والمياه والصرف الصحي اللامركزي وإدارة الحمأة والنفايات الصلبة. 

كما وتصمم بوردا مفاهيم جديدة لأنظمة المياه والصرف الصحي والنفايات اللامركزية بناءً على نتائج الأبحاث وتقوم بتطوير حلول مصممة خصيصًا لتحقيق خدمات المياه والصرف الصحي للجميع. بالإضافة إلى ذلك، تعمل بوردا على تعزيز بناء القدرات وتسهيل الحوار بين منظمات المجتمع المدني والمجتمعات والوكالات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات البحثية والمنظمات الدولية.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026