اتفاقية تعاون بين جامعتيّ "الشرق الأوسط" و"كازغيو" الكازاخستانية لإنشاء مركز تعليمي تبادلي ومدرسة دولية للصحافة

اتفاقية تعاون بين جامعتيّ الشرق الأوسط وكازغيو الكازاخستانية لإنشاء مركز تعليمي تبادلي ومدرسة دولية للصحافة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
وقعت جامعة الشرق الأوسط اتفاقية تعاونٍ مع جامعة "كازغيو "الكازاخستانية بهدف تقاسم منظور مشترك بشأن الجوانب الرئيسية للتعليم الحديث، وتحسين نوعية التعليم التبادلي، وتعزيز تقاسم المعارف على الصعيد الدولي.

وتهدف الاتفاقية إلى تحسين نوعية التعليم العالي والدراسات العليا، بما يمهد إلى إنشاء مركزٍ تعليميّ تبادليّ، ومدرسة دولية للصحافة، لتنمية الإمكانات في مجال التعليم العالي، والدراسات العليا، والتعليم الإضافي، إلى جانب إرساء الأساس لتطوير وتعزيز التعاون طويل الأجل بين الطرفين.

وتركز اتفاقية التعاون على تنظيم دورات تدريب داخلي، ودورات تدريبية، ومؤتمرات، وممارسات تعليمية، وبرامج تعليمية أخرى مشتركة، بالإضافة إلى تبادل الخبرات، والمعارف من خلال مشاركة ممثلي الطرفين في المؤتمرات العلمية والمنهجية، والمؤتمرات العلمية والعملية، وغيرها من المناسبات التي تنظمها الأطراف، جنبًا إلى جنب مع وضع وتنفيذ مشاريع مبتكرة مشتركة وتنفيذها عمليًا.

وفي هذا الصدد، قال المستشار الثقافي لسفارة كازاخستان في عمان جينيس توريكوف، إنه يتوقع لمثل هذا النوع من الشراكات الحقيقية أن لا تبقى حبيسة الورق، بل أن تنفذ بما يحقق رؤية الأطراف المعنية في إيجاد بيئة حاضنة للعقول الإبداعية في كثيرٍ من الحقول، مؤكداً أنه يثمن هذا اللقاء ويرى فيه الحرص المؤسسي على التقدم.

من جانبها، أوضحت الأستاذة الدكتورة سلام المحادين ، رئيسة الجامعة ، بحضور مستشار الجامعة القانوني الأستاذ الدكتور أنيس المنصور، وعميدة كلية الإعلام الدكتورة حنان الشيخ، وأعضاء هيئة تدريسية، أن هذا اللقاء يأتي في وقتٍ تؤمن فيه الجامعة بأهمية بناء نوعٍ خاص من التعاون في المجالات البحثية والتعليمية، وأن الجامعة لها تاريخها الحافل بالتطبيق الفعلي لما يتم اللقاء بشأنه، مضيفةً أن الجامعة على استعدادٍ تام لنقل هذه الشراكة إلى المستوى المأمول والمرجو؛ إذ إن هذه الاتفاقية تجسد سعي الجامعة إلى إقامة روابط أكاديمية بين البلدان والمناطق المختلفة.


شريط الأخبار 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء