اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزيرة الثقافة تكرم الدكتور محمد واصف.. "واصف" يقدم سردية وطنية خفيفة الروح وفاء للنمري

وزيرة الثقافة تكرم الدكتور محمد واصف.. واصف يقدم سردية وطنية خفيفة الروح وفاء للنمري
أخبار البلد -   أخبار البلد-

كرمت وزيرة الثقافة الدكتورة هيفاء النجار، الفنان الدكتور محمد واصف رفقة مدير مهرجان جرش ايمن سماوي ونقيب الفنانين الأردنيين محمد العبادي، عقب حفل مهيب قدمه حبًّا ووفاءً للفنان توفيق النمري.

وجاء تكريم واصف نظير عمله الفني الغنائي الاستعراضي الضخم الذي أعاد الحياة للتراث والفلكلور الأردني بروايته لسيرة الفنان توفيق النمري.

واستدعى الحفل، الذي يصحّ وصفه بليلة "سمرا خفيفة الروح"، ذاكرة الحضور على مسرح الساحة الرئيسة، ملهبًا مشاعره وحماسه تجاه المنتج الغنائي الذي، رغم معرفته به على مرّ عقود من الزمان، حلّ بلبوسٍ جديد أضفى على مسحته التراثية نفحة من الحداثة.

وقد استهل واصف الحفل بخابية القمح التي درج النمري على الغناء فيها، ليأتيه صدى صوته من شتى البقاع مدويا عابقا بالتراث الأردني الأصيل، فجابت "محلا الدار والديرة ونبع الدوار" و"قلبي يهواها البنت الريفية" التي غناها وديع الصافي و"لوحي بطرف المنديل"، وغيرها الكثير من الأعمال الفنية، العالمَ.

ولم يتوقف واصف عن مفاجأة جمهوره، مُلحقًا الغناء بالسرد والحكايات والأسرار التي تُروى للمرة الأولى عن حياة النمري، متسمّرًا في كلّ ذلك بشمس الحصيدة، معانقًا السنابل بكلماته الرائعة، ومتغزّلًا بسادن اللحن عاشق المزيونة الريفية.

وفي لحظة تجلٍّ، أسمع واصف بتأريخه النابض بالحياة أعمدة جرش، مُشهِدًا إيّاها على حياة النمري وما قدمه للفن الأردني، متّخذًا في مسعاه ذاك مبدأ "فما جزاء الوفاء إلا الوفاء"، لافتًا أنظار المستمعين الذي ظلت الدهشة مرسومة على محيّاه، دون أن تفارق البسمة الوجوه، بسمة ارتسمت على جمهورٍ امتدّ ليشمل مواطنين من شتّى الخلفيّات والمجالات، وقفوا جنبًا إلى رجال الأمن العام والباعة ومندوبي وسائل الاعلام، ليتابع كلّ واحد منهم العرض الذي شدّهم بجميل الأداء وعمق السرد.

وأشاد فنّانون ونقّاد وصحافيّون بالعمل الذي شكّل لوحة فنية مزج فيها واصف السرد بالمواد الفلمية المصورة ضمن تسلسل ذكي عزّ نظيره، تخلّلته عروض مسرحية وأدائية قدمتها فرقة الاستقلال من فلسطين، وأدوار غنائية جاءت بصوت الفنانين يزن الصباغ ونتالي سمعان.

وقال واصف في هذا الصدد إن إحياء ذكرى النمري ما هو إلا ضرب من ضروب الوفاء الأكاديمي أيضا، إذ ساهم النمري في جمع التراث الفلكلوري الغنائي وتدوينه وإعادة إحيائه.

وأضاف واصف، الذي حمل على عاتقه الأغنية الأردنية الأصيلة، مقدمًا العديد من الألحان والأوبريتات التي مثلتها، أن الحفل يجيء وفاء لروح سادن اللحن؛ الفنان توفيق النمري، وتخليدا لذكراه، خصيصا في مهرجان جرش للثقافة والفنون الذي يُعدّ ظاهرة ثقافية واجتماعية واقتصادية وسياحية فريدة، بأبعاده الوطنية والعربية والعالمية، وبرسائله الثقافية والسياسية بالغة العمق التي حملها عامًا بعد عام.

شريط الأخبار "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم الأمير علي يعلن نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق