نائب نقيب الصحفيين اشتيوي: قدمنا مذكرة من 10 صفحات للنواب.. وركزنا على ثلاثة مواد في القانون

نائب نقيب الصحفيين اشتيوي: قدمنا مذكرة من 10 صفحات للنواب.. وركزنا على ثلاثة مواد في القانون
أخبار البلد -  
- "كنا السباقين بتقديم مذكرة واضحة محددة.. ونرفض التدخل من جهات خارجية"


أخبار البلد - محمد نبيل

قال نائب نقيب الصحفيين جمال اشتيوي، أن مجلس  نقابة الصحفيين قدم مذكرة مكونة من عشرة صفحات لرئيس مجلس النواب أحمد الصفدي في اجتماع  بمكتبه يوم الاثنين، بحضور رئيس اللجنة القانونية غازي ذنيبات، تشرح وتبين وجهة نظر النقابة بقانون الجرائم الالكترونية الجديد، حيث تم التركيز بشكل خاص على المواد رقم  15، 16، 17. 

وبين اشتيوي في حديثه لـ"أخبار البلد"، أن مجلس  النقابة، تحدث عن العقوبات المغلظة والمصطلحات الفضفاضة وغير المحددة بالقانون، وعن جملة من القضايا المهمة، والتي كان بمحموعها أن لا يؤثر هذا القانون أو غيره بموجب الدستورعلى الحريات الصحفية، مؤكداً على أن رأيهم الذي قدموه كان صارماً بالنسبة للحريات الصحفية.

وأوضح أنهم تحدثوا عن الغرامات المضاعفة وغير المقبولة بالنسبة للنقابة، منوهين في حديثهم للصفدي وذنيبات أن قانون العقوبات يحتوي على جميع هذه الجرائم، متسائلين عن سبب فرض قانون جديد لهابدلا من تعديل القانون نفسه. 

وأضاف اشتيوي :"موقف  النقابة واضح وصريح، نحن كلنا ضد  المساس  بحرية  الرأي والتعبير، سواءً للمواطن أو للاعلام، وتطرقنا لجميع المعلومات في هذا السياق بالاضافة الى العقوبات المغلظة والمصطلحات الفضفاضة".

وختم حديثه بقوله :" انا متفائل برئيس اللجنة القانونية وفهم مذكرتنا جيداً،وونحن كنا السباقين بتقديم مذكرة واضحة ومحددة، تحتوي على رؤية النقابة ، كما وعدنا رئيس مجلس النواب بدراستها، بالاضافة لرئيس اللجنة القانونية الذي أخبرنا أنهم سيأخذون ما يستطيعون".
وأكد اشتيوي أنه ضد تدخل أي جهة خارجية أو منظمات تمويل أجنبية فيما يتعلق بالقانون محاولة الضغط بأي اتجاه، فالمؤسسات  الأردنية وحدها هي  من تقرر، ولا يوجد ممثل للصحفيين غير نقابتهم. 

يذكر أن رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي دعا للانعقاد يوم غدٍ الخميس لمناقشة مشاريع أربعة قوانين من بينها الجرائم الإلكترونية الذي أقرته اللجنة القانونية النيابية يوم أمس الثلاثاء.
شريط الأخبار الحوارات: بدء توسعة مركز دروزة للأورام فـي البـشـيـر خـلال أيـام شاهد..عراك جماعي في البرلمان التركي سببه وزير (فيديو) وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة