التربية تنهي تصحيح مبحث الكيمياء بـ 24 ساعة .. هل يعقل ؟؟

التربية تنهي تصحيح مبحث الكيمياء بـ 24 ساعة .. هل يعقل ؟؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 

تساءل عدد كبير من أولياء أمور طلبة الثانوية العامة عن كيفية إنهاء وزارة التربية والتعليم تصحيح أوراق امتحان مبحث الكيمياء خلال 24 ساعة من انتهائه، على الرغم من أن الوزارة صرحت في وقت سابق أن عملية تصحيح أوراق الامتحان تمر بـ9 مراحل على الأقل، الأمر الذي يجعل عملية التصحيح تأخذ وقتًا أكثر من الـ 24 ساعة التي انهت بها الوزارة تصحيح المبحث بهذه السرعة الخيالية.

وعبر طلبة في حديثهم لـ"أخبار البلد"، عن استغرابهم من تبريرات مدير دائرة الامتحانات والاختبارات محمد كنانة التي قالها عبر لقاء تلفزيوني واعترف بها بوجود خطأ وكأن شيئًا لم يحدث، دون معالجة الأمر إضافةً إلى توجيه الاتهامات إلى عدد من الطلبة مدعيًا قيامهم بتهويل الأمور بما يتعلق بصعوبة امتحان الكيمياء.

وطالب عدد من أولياء الأمور، الوزارة بعدم التهاون في موضوع الاختبارات، مشددين على أن الوزارة يجب أن تجد حلاً جذريًا لأخطاء التوجيهي قبل وضع الأسئلة وليس أثناء الامتحان أو بعد نهايته.

ورفض وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، الهجمة التي تعرضت لها وزارة التربية والتعليم، مؤكدا أن الامتحان من حيث المدة وطبيعة الأسئلة كان كأي امتحان آخر وما أثير حوله ممنهج وفيه الكثير من التجني على الحقيقة، وهدفه النيل من إجراءات الوزارة في إدارة الامتحان بكل مهنية وبما يضمن تكافؤ الفرص بين جميع الطلبة.

وقال في تصريحات صحفية أمس الجمعة، إن 691 طالبا وطالبة حصلوا على علامة كاملة في مبحث الكيمياء بواقع 200 من 200، وأن نسبة النجاح فيه بلغت 77.9 بالمئة بعد الانتهاء من تصحيحه أمس الجمعة.

وأكد في هذا الإطار أن الوزارة لن تتوانى في الاعتراف بأي خطأ قد يشهده الامتحان وتصويبه لضمان حق الطلبة.
شريط الأخبار سقوط قتلى وجرحى من الشرطة السورية في تفجير انتحاري وسط حلب نشر الأسس المعدلة لتخصيص واستعمال الموارد المائية في وادي الأردن أبو رمان: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" أسباب ارتفاع أسعار الأسهم 2025.. الأردن يتخطى رياح الأزمات وغزة في ذاكرة لا تموت وسوريا على أجندة العالم وفاة طفلين شقيقين غرقاً داخل بركة زراعية في اربد أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارا من صباح الخميس خطة أمنية ومرورية تزامنا مع آخر أيام العام الحالي سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 22 ألف قضية مخدرات في 2025... 3 أطنان حشيش و 31 مليون حبة كبتاغون والمزيد سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية منخفض جوي الخميس.. أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من السيول انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 مقارنة مع العام الماضي أول دولة تستقبل 2026 - فيديو الحكومة تقرر تخفيض الكاز تداعيات السياسة الخارجية لترامب في 2026 الحكومة تعلن خطة لحماية قلعة الكرك - تفاصيل ملحس: لا خطورة من عمليات شراء اسهم من قبل مجلس الادارة في شركة الامل الغذاء والدواء ترد على استفسارات حول مخالفات تمت في التعيينات داخل المؤسسة الإقبال الجنوني على مونديال 2026 .. 150 مليون طلب لتذاكر لا تكفي للجميع!