اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

« النقد العربي» يصدر عددا جديدا من نشرته الشهرية لأسواق المال العربية

« النقد العربي» يصدر عددا جديدا من نشرته الشهرية لأسواق المال العربية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أنهى مؤشر صندوق النقد العربي المركب لأسواق المال العربية تعاملات شهر حزيران من عام 2023 مرتفعاً بنحو 0.08 في المائة ليصل إلى نحو 484.43 نقطة مقارنةً بمستواه المسجل في نهاية شهر ايار من عام 2023.

شهد شهر حزيران من عام 2023 تسجيل غالبية البورصات العربية تحسناً في مؤشرات أدائها، اتساقاً مع الارتفاعات المسجلة في عدد من الأسواق المالية العالمية والبورصات الناشئة. في هذا الإطار، سجلت عشر بورصات عربية ارتفاعاً في مؤشرات أدائها في نهاية الشهر الماضي، نتيجة ارتفاع مؤشرات قطاعات الخدمات الاستهلاكية والعقارات والصناعة والبنوك والطاقة، التي أسهمت بدورها في ارتفاع مؤشرات القيمة السوقية.

أسهمت نتائج المراجعة نصف السنوية التي تمت خلال شهر حزيران لمؤشرات مؤسسة «فوتسي راسل» والتي أسفرت عن انضمام شركات عربية جديدة ضمن مؤشراتها في تحسن مؤشرات الأداء في عدد من البورصات العربية.

في ذات السياق، عزز تحسن نشاط الاستثمار الأجنبي بشقيه الفردي والمؤسسي من تحسن مؤشرات أداء عدد من البورصات العربية. في ذات الإطار، كان لمواصلة البورصات العربية مساعيها نحو توسعة قاعدة الأسواق الرئيسة، وبورصات الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال عمليات الإدراج الجديدة التي تمت خلال شهر يونيو 2023 دور أسهم في دعم البورصات العربية ورفع مستويات السيولة في عدد منها.

جاء ارتفاع أداء غالبية مؤشرات البورصات العربية متماشياً مع المكاسب التي سجلتها الأسواق المالية العالمية، خاصةً الأمريكية منها، إضافة إلى عدد من الأسواق الأوروبية والأسواق الناشئة في الشهر الماضي، التي سجلت ارتفاعاً في مؤشرات أدائها متماشيةً مع حالة التفاؤل التي سادت الأسواق المالية الأمريكية على خلفية القرارات الصادرة والتي أسفرت عن قرارات إيجابية متعلقة ‏برفع سقف الدين العام الأميركي، علاوة على قرار تثبيت أسعار الفائدة، وما تبعه من قرارات مماثلة صدرت عن عدد من البنوك المركزية العالمية والعربية. في المقابل، سجلت أربع بورصات عربية تراجعاً في مؤشراتها نتيجة انخفاض مؤشرات النقل، والتأمين، والسياحة، التي أثرت بدورها على مؤشرات السيولة، لتسجل تراجعاً في مؤشرات قيم وحجم التداول في عدد من البورصات العربية.

على صعيد القيمة السوقية للأسواق المالية العربية المدرجة في قاعدة بيانات المؤشر المركب لصندوق النقد العربي، فقد حققت مكاسباً بنحو 2.63 في المائة في نهاية شهر حزيران ، مقارنةً بنهاية شهر ايار من عام 2023، حيث سجلت تحسناً في عشر بورصات عربية، مقابل تسجيلها انخفاضاً في أربع بورصات عربية أخرى.

على مستوى قيمة التداولات في البورصات العربية، فقد شهد شهر حزيران تراجعاً في قيمة تداولات الأسواق المالية العربية المدرجة بقاعدة بيانات صندوق النقد العربي بنسبة 25.17 في المائة، مقارنة بمستوياتها المسجلة في نهاية شهر ايار من عام 2023، نتيجة انخفاض قيمة تداولات تسع بورصات عربية، فيما سجلت خمس بورصات عربية أخرى ارتفاعاً خلال ذات الشهر.

على صعيد حجم التداول في البورصات العربية، فقد سجل تراجعاً بنحو 21.87 في المائة في نهاية شهر حزيران نتيجة انخفاض حجم التداول في ثمان بورصات عربية، مقابل تسجيله ارتفاعاً في سبع بورصات عربية بنهاية الشهر الماضي.


شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .