اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطة صينية لاستثمار 36 مليار دولار في الجزائر: الأولوية لأربعة قطاعات

خطة صينية لاستثمار 36 مليار دولار في الجزائر: الأولوية لأربعة قطاعات
أخبار البلد -   أخبار البلد - كشفت وسائل إعلام جزائرية، اليوم الخميس، عن خطة صينية لاستثمار 36 مليار دولار في عدة قطاعات جزائرية.

وفي هذا السياق، نقل "تلفزيون النهار" المحلي عن الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أن هذه الاستثمارات الصينية ستشمل بالأساس قطاعات الصناعة والتكنولوجيا الحديثة واقتصاد المعرفة والنقل والزراعة.

وأضاف تبون، خلال اجتماعه في إقليم شنتشن مع ممثلين للجالية الجزائرية في الصين، إن "المشروعات والاتفاقات المبرمة مع الجانب الصيني ضخمة ومتبادلة النفع للبلدين".

وفي حين أكد تبون أن الجزائر تسعى لرفع العلاقات الاقتصادية مع بكين إلى مستوى "العلاقات السياسية التاريخية الجيدة"، اعتبر أن زيارته فتحت "كافة آفاق الاستثمار" بين البلدين.

والثلاثاء الماضي، ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا)، نقلاً عن بيان مشترك، أن الصين والجزائر اتفقتا على تعزيز التعاون في مجالات السياسة والأمن والدفاع الوطني. ووقع البلدان 19 اتفاقية تعاون ومذكرة تفاهم في عديد المجالات.

وبحسب البيان، رحبت الصين بمساعي انضمام الجزائر إلى مجموعة "بريكس"، وقالت إنها تدعم جهود الجزائر لتحقيق هذا الهدف، بحسب "رويترز".

ودعا الرئيس الصيني شي جين بينغ، الثلاثاء، إلى تعزيز العلاقات مع الجزائر، وذلك خلال لقاء عقده في بكين مع نظيره الجزائري عبد المجيد تبون، فيما تسعى بكين لتنويع مصادر إمداداتها بالطاقة، وفقاً لوكالة "فرانس برس".

وكان تبون قد بدأ يوم الاثنين زيارة دولة تستغرق 5 أيام للصين، الأولى له منذ توليه الرئاسة في نهاية 2019.

وقال الرئيس الصيني لنظيره الجزائري خلال لقائهما في قصر الشعب في بكين إن "الصين مستعدة للعمل مع الجزائر لتعزيز التواصل الاستراتيجي وتعميق التبادل والتعاون وضمان تطور مستمر وطويل الأمد للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الصين والجزائر".

وتسعى الجزائر، أكبر مصدر للغاز الطبيعي في أفريقيا، للانضمام إلى مجموعة بريكس التي تضم روسيا والصين، وتقدم نفسها كثقل موازن للقوى الاقتصادية الغربية المهيمنة.

وشكر تبون الرئيس الصيني على دعم بكين لمسعى الجزائر للانضمام إلى بريكس التي تضم إلى جانب روسيا والصين، الهند وجنوب أفريقيا والبرازيل، وكذلك منظمة شنغهاي للتعاون. وقال الرئيس الجزائري: "الصين أبرز صديق لنا".

ثم جاء في بيان مشترك نُشر في وقت لاحق الثلاثاء أن "الصين ترحب بنيّة الجزائر الايجابية للانضمام الى بريكس، وتدعم جهود الجزائر لتحقيق هذا الهدف".

وقامت الصين باستثمارات لافتة في الجزائر في قطاع الطاقة، بينها عقد بين مجموعة النفط والكيميائيات الصينية سينوبيك وشركة سوناطراك الجزائرية.

وزار مسؤولون من سوناطراك الصين في مايو/أيار لبحث التعاون في مجال الطاقة وتوقيع عقد تسليم الغاز مع شركائهم الصينيين، بحسب "وكالة الأنباء الجزائرية" (واج).

 
شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .