اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الزراعة: نصدر البذور لـ65 دولة

وزير الزراعة: نصدر البذور لـ65 دولة
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس، إن الوزارة تبذل جهودا حثيثة لتوفير البيئة المناسبة لشركات الإنتاج المحلي للبذور، وتذليل العقبات التي تواجهها.

وقال الحنيفات خلال رعايته اليوم الخميس "يوم حقل" بحضور وكلاء عرب وأجانب، افتتح خلاله مختبرات الشركة الكونية لإنتاج البذور، إن الوزارة تسعى إلى دعم وتطوير هذا القطاع الذي كان عدد الشركات العاملة فيه 6 شركات عام 2011، لم تتجاوز كمية إنتاجها 11 طناً، لتصبح اليوم 36 شركة، تُصدّر إنتاجها إلى نحو 65 دولة حول العالم.

وأشار الى منح المبدعين فرصاً لاستنباط أصناف جديدة ذات إنتاجية عالية، وأصناف تتحمل الأمراض المستوطنة والمستجدة، وأخرى تناسب البيئات الزراعية المتنوعة.

وبين أن المملكة تستضيف 9 مكاتب بحث وتطوير تجريبي لشركات عالمية، عمادها خبرات أردنية أثبتت كفاءتها، حيث تقوم المكاتب بتجربة واختبار البذار وتحدد ملاءمتها للظروف الخاصة بالمنطقة قبل أن تنطلق إلى الأسواق المجاورة.

وأضاف، إن الوزارة تقوم بدور رئيس في تنظيم عمليات الإنتاج، والتسجيل، والرقابة على جودة البذور، وتنظم عمليات التجارة والتسويق، وعمليات التداول والاستخدام، وتوفر مظلة من القوانين والأنظمة والتعليمات لحماية الأصناف المبتكرة ومنح الملكية الفكرية.

ونوه إلى أن الوزارة قامت بالتعاون مع القطاع الخاص، بتأهيل مختبر وحدة تكنولوجيا البذور في المركز الوطني للبحوث الزراعية، وتدريب الكوادر على الفحوصات الخاصة بالبذور تمهيداً لاعتماد الأردن عضواً في الرابطة الدولية لفحص البذور الايستا.

وأكد الحنيفات أن الأمن الغذائي، ركن اساسي في الأمن المجتمعي، ولذلك فإن عمل المزارع واجب مقدس يستحق التضحية والتقدير.

وتفقد الحنيفات موقع التجارب ومعرض الإنتاج، واستمع إلى مداخلات الحضور الذين ثمنوا جهود وزارة الزراعة في رعاية ودعم قطاع البذور.
 
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022