المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية يوقع مذكرة تفاهم للتعاون مع مراكز السيطرة على الأمراض في الولايات المتحدة الأمريكية

المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية يوقع مذكرة تفاهم للتعاون مع مراكز السيطرة على الأمراض في الولايات المتحدة الأمريكية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

خلال الزيارة الرسمية التي يقوم بها وفد رسمي وقعت رئيسة المركز الوطني للأوبئة والأمراض السارية الأستاذة الدكتورة رائده القطب مذكرة تفاهم مع مراكز الوقاية والسيطرة على الأمراض في الولايات المتحدة الأميركية، لتعزيز التعاون المشترك تماشياً مع مهام واهداف المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية ولتعزيز الشراكات والتعاون الدولي والاستفادة من الخبرات الدولية في مواجهة لمواجهة التحديات والأحداث الصحية، والاطلاع على التجارب والخبرات الأميركية في مجال تعزيز قدرات الصحة العامة، وخطط التعامل مع الأمراض والأوبئة والتهديدات الصحية في ظل تصاعد التحديات العالمية المتعلقة بالأمراض المعدية والأوبئة، وتأكيدا على أهمية التعاون الدولي وتبادل الخبرات في مجال الصحة العامة، وتبادل المعلومات الحديثة والتحليلات الوبائية والتدريب والتطوير في المجالات المتعلقة بمكافحة الأمراض والتصدي للأوبئة وتطوير قدرات الكوادر الصحية ، وتعزيز قدرات الاستجابة السريعة، وإجراء الأبحاث وتقييم السياسات الصحية، وتعزيز أنظمة الرصد الوبائي والمخبري وتطوير نظم إدارة وضمان الجودة.

وقالت القطب رئيسة الوفد إن هذا التعاون المشترك مع مراكز الوقاية والسيطرة على الأمراض الأميركية يعتبر انجاز على المستوى الدولي والوطني لأنه يأتي بهدف الاطلاع على التجارب والخبرات المتنوعة في تعزيز قدرات الصحة العامة، وخطط التعامل مع الأوبئة والتهديدات الصحية، إضافة إلى التعرف على أساليب تحقيق السلامة والأمن البيولوجي وتطوير خطط التأهب لحالات الطوارئ، وأساليب وإجراءات تحقيق الأمن الصحي العالمي، مبينة أن المذكرة تفتح الباب إلى المزيد من التعاون المشترك بين الجانبين وتبادل الخبرات خلال السنوات المقبلة.

وأشارت بهذا الصدد بأن المركز سوق يشهد في الأشهر القادمة توقيع اتفاقيات تعاون وتبادل خبرات ودعم مع جهات دولية متعددة تقدمت بطلب للتعاون مع المركز وبينت بأن المركز خلال الأشهر السابقة وقع اتفاقيات تعاون مع جامعات ومؤسسات وطنية ذات علاقة وأنه خلال الأيام القادمة سوف يتم توقيع اتفاقيات مع جهات محلية لتعميق مبدأ التشاركية لتحقيق اهداف ومهام المركز وما تتطلبها مصلحة المحافظة على الصحة العامة.


شريط الأخبار إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط