اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقيب المقاولين يكشف عن تشكيل لجنة داخلية للتدقيق بملف العقود .. ما القصة؟

نقيب المقاولين يكشف عن تشكيل لجنة داخلية للتدقيق بملف العقود .. ما القصة؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ انتهت، أمس الأثنين، جلسة مجلس نقابة المقاولين مع أعضاء من الهيئة العامة الرافضين لجملة من القرارت المتخذة بتاريخ 1 أيار الماضي، باعتبارها إجراءات لتنظيم قطاع الإنشاءات، بتكفل النقيب أيمن الخضيري بإعادة النظر بمضمون القرارات.
 
وقال الخضيري، إن مجلس النقابة سيقوم بتقييم المقترحات التي سيقدمها أعضاء الهيئة العامة حول القرارات، مؤكدًا أنه لن يتم الرجوع عنها وإنما تعديلها بعد دراستها وثبوت جدواها والتصويت عليها من قبل  أعضاء المجلس.

وتتمثل القرارات التي اتخذها مجلس نقابة المقاولين وأثارت بدورها هيئته العامة، فرض "نظام كوتا" من خلال إلزام المقاولين بعدد مشاريع يمكنه العمل عليها خلال العام، إلى جانب تعديلات على طريقة تختيم العقود المتبعة مسبقًا في نقابة المقاولين، وإلزام الشركات التي تعمل على مشاريع "بمقاول كهرومكانيك".

المجتمعون من أعضاء الهيئة العامة مع مجلسهم أبدوا تحفظاتهم على هذه القرارت، إذ أكدوا أن "نظام الكوتا" سيكون مجحفًا بحق التصنيفات في النقابة وقد يؤثر عند إنهاء الشركات للمشاريع المحددة لها بأن تبقى دون عمل حتى نهاية العام، مما سيسبب خسائر كبيرة قد تؤثر على ديمومة عمل الشركات.

وأضافوا أن التعديلات التي أُجريت على طريقة تختيم العقود في النقابة ستساهم في ظهور ما أسموه "العقود الوهمية" على حد تعبيرهم، سيما وأنهم أكدوا أن هناك "عقودًا وهمية" تم إصدراها منذ تاريخ 1 أيار الماضي ــ أي بعد نفاذ القرارات الجديدة ــ، مطالبين المجلس بالتدقيق فيها.

بدوره، كشف الخضيري عن تشكيل لجنة داخلية لتدقيق العقود المصدقة، وذلك بعد رصد تجاوزات على طريقة تصديق العقود منذ نفاذ التعليمات الجديدة.

وقال إن المجلس سيحيل أصحاب العقود المخالفة إلى القضاء لأخذ المقتضيات القانونية بحقهم، مشيرًا إلى أن اللجنة التي يترأسها أمين عام نقابة المقاولين ستباشر أعمال تدقيق العقود الأسبوع المقبل.

وعن باقي الملاحظات التي أبدتها الهيئة العامة، شدد الخضيري أنها ستكون على طاولة مراجعة جلسة أعضاء المجلس لتقيمها والتصويت عليها، دون الرجوع عن القرارت التي اتخذها المجلس كونها جاءت لضبط الأعمال في قطاع الإنشاءات.

جدير بالذكر أن الاجتماع جاء بعد دعوة الهيئة العامة لاعتصام في نقابة المقاولين يرفض ما اتخذه مجلس النقابة من قرارت اعتبروها مجحفة بحق الهيئة العامة وستؤدي إلى إرباك أعمال القطاع.

شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها