اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخلايلة: الكلمة الخبيثة لها جرح عميق في قلب الإنسان

الخلايلة: الكلمة الخبيثة لها جرح عميق في قلب الإنسان
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، إن "الكلمة الخبيثة لها أثر في ذات الإنسان ولها جرح عميق في قلب الإنسان"

وأضاف الخلايلة، في حديثه لبرنامج "حديث الجمعة" الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني، أن "النبي صلى الله عليه وسلم قد ذكر بان أحب الناس إلى الله انفعهم للناس، فعندما كان النبي يسأل عن أحب الأعمال إلى الله كان يجيب بحاجات الناس أو بما يدل على سد حاجات الناس".

وبين، "حينما نتحدث عن هذه القضية اليوم، ننظر في مجتمعنا ما هي حاجات الناس حتى نعمل على سدها، فمثلًا في حالة معينة قد يكون سقي الماء، وفي لحظة معينة قد يكون اطعام الطعام، وفي لحظة معينة قد يكون مُداواة إنسان مريض بحاجة لشراء دواء".

وأوضح، "العلماء قالوا إن العبادة المتعدية أفضل من العبادة القاصرة التي تقتصر نفعها على ذات الإنسان، ومن هنا النبي صلى الله عليه وسلم قال احب الناس إلى الله انفعهم للناس وثم ذكر النبي أمثلة على ذلك؛ حيث قال إن أحبُّ الأعمال إلى الله عز وجل، سرور تدخله على مسلم الذي يعد مجاله فسيحًا من خلال صدقة أو هدية أو بكلمة طيبة إن لم يملك أي شيء الإنسان".

وأشار إلى أن "الكلمة الخبيثة لها الأثر في ذات الإنسان ولها جرح عميق في قلب الإنسان؛ لذا كل إنسان عليه أن ينظر بما يتكلم وخاصة أمام الآخرين. رب كلمة تقول لصاحبها دعني أي اتركني".

وأكمل، "النبي صلى الله عليه وسلم قد ذكر بان لأن أمشي مع أخ في حاجة، أحبُّ إلي من أن أعتكف في المسجد، يعني مسجد المدينة شهرا؛ لذا العبادة المتعدية أفضل من العبادة القاصرة".

ودعا إلى ضرورة البحث في الصدقة وأعمال الخير والبر التي تعد ميدانها واسع؛ لدخول السرور إلى الإنسان، لافتا إلى ضرورة السير بحاجات الناس بالعدل وتجنب الباطل.



شريط الأخبار لمواجهة الحر الشديد.. مساجد فرنسا تفتح أبوابها ملاذا للجميع "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم الأمير علي يعلن نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام