إلغاء إجازة 3 مكملات غذائية للترويج لها بادعاءات "غير صحيحة"

إلغاء إجازة 3 مكملات غذائية للترويج لها بادعاءات غير صحيحة
أخبار البلد -   أخبار البلد - ألغت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الخميس، إجازة تداول ثلاثة منتجات مكملات غذائية تحمل الأسماء:

-Urotrin (20 Capsules)

-Difort Advanced (20 Capsules)

-Tonor Mix Advanced (20 Capsules)

وبررت المؤسسة إلغاء الإجازة نتيجة قيام أصحاب العلاقة بالإعلان والترويج لها عبر بعض وسائل التواصل الاجتماعي بادعاءات غير صحيحة ودون الحصول على إجازة إعلان أغذية استعمال خاص حسب الأصول.

وبين مدير عام المؤسسة نزار مهيدات في بيان صحفي، أنه تم الإعلان والترويج لمنتج Urotrin 20 Capsules) بشكل مخالف وبادعاءات أنه أقوى علاج للضعف الجنسي وأنه مقوي للصحة الجنسية ومعالج لالتهاب البروستات خلافا لما جاء في بطاقة بيان المنتج المجازة وخلافا لما ورد في كتاب إجازة المنتج بمنع الإعلان والترويج له إلا بعد الحصول على إجازة إعلان أغذية خاصة حسب الأصول، فيما أن دواعي استخدام المنتج من حيث المكونات هي لصحة الجهاز البولي.

وفيما يخص منتج Difort Advanced (20 Capsules) أشار مهيدات أنه تم الإعلان والترويج له بشكل مخالف على أنه للتحكم في نسبة السكر بالدم وتنظيم نسبة الجلوكوز بالدم ومنع مشاكل الرؤية والصلع والتبول خلافا لما ورد في بطاقة البيان المجازة أنه لدعم استقلاب السكريات وخلافا لما ورد في كتاب إجازة المنتج من منع الإعلان والترويج له إلا بعد الحصول على إجازة إعلان أغذية خاصة حسب الأصول .

وأضاف مهيدات أن منتج Tonor Mix Advanced (20 Capsules) تمت إجازته لدعم استقلاب السكريات فيما رُوج له بادعاءات مخالفة على أنه للضغط المستقر ومستوى الكوليسترول الطبيعي والطاقة والحيوية وخلافا لما ورد في كتاب إجازة المنتج من منع الإعلان والترويج له إلا بعد الحصول على إجازة إعلان أغذية خاصة حسب الأصول.

ولفت مهيدات إلى أن الكوادر الفنية المختصة في قسم أغذية الاستعمال الخاص تتابع بشكل حثيث ما يتم نشره عبر وسائل التواصل الاجتماعي من إعلانات لمنتجات المكملات الغذائية والأغذية الخاصة سواء كانت لمنتجات غير مجازة أصوليا أو إعلانات مخالفة لمنتجات مجازة بالاستناد إلى تعليمات إجازة أغذية الاستعمال الخاص لعام 2017 .

ودعا مهيدات المواطنين إلى الرجوع للمؤسسة والتواصل معها قبل شراء المنتجات والخلطات العشبية للتأكد من أن هذه المنتجات وإعلاناتها مجازة حسب الأصول كما شدد على ضرورة شرائها من الأماكن الموثوقة المخصصة لبيعها، محذرا مروجي هذه المنتجات سواء في الأسواق أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي من تسويقها بادعاءات غير مجازة وغير مثبتة علميا ومضللة للمستهلك وتحت طائلة المساءلة.

هذا وتدعو المؤسسة الأخوة المواطنين إلى التواصل معها في حال وجود أي ملاحظة أو استفسار أو شكوى بهذا الخصوص من خلال خط الشكاوى المجاني 117114 والبريد الإلكترونيinfo@jfda.joوعبر تطبيق الواتس آب على الرقم. (0795632000)

 
شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا تفعيل الإسوارة الالكترونية بديلا للعقوبات... و29 حالة خلال شباط التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي: المعركة الخفية في الشرق الأوسط إجراء عملية نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب اغتيال قائد القوات الجوفضائية في إيران الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر حماية المستهلك تدعو المواطنين إلى شراء مستلزمات العيد مبكرا مشاكل المجلس تحت القبة تنتقل إلى موائد الإفطار الرمضانية ..القصة كاملة رئيسة جمعية التدقيق الداخلي الأردنية نورا الكيلاني في حوار خاص مع اخبار البلد