تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي في الدول العربية

تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي في الدول العربية
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ كشفت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات "ضمان”، عن تراجع طفيف في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية خلال العام الماضي وبنسبة 3 بالمئة، لتبلغ نحو 54 مليار دولار.

وتزامن ذلك وفق بيان للمؤسسة اليوم الخميس، مع تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي في العالم بنسبة 12.3 بالمئة إلى 1.3 تريليون دولار تأثرا باستمرار الحرب الروسية- الأوكرانية وتداعياتها على الاقتصاد العالمي، وتزايد الضغوط التضخمية، وتشديد الأوضاع المالية في غالبية دول العالم.

وأوضحت المؤسسة في رصدها السنوي، أن حصة الدول العربية مثلت نحو 4.2 بالمئة من مجمل التدفقات العالمية و 6 بالمئة من مجمل التدفقات الواردة إلى الدول النامية خلال العام الماضي، مع استمرار التركز الجغرافي للتدفقات الواردة للمنطقة العربية.

واستحوذت الدول الثلاث الأولى على نحو 78 بالمئة من مجمل تلك التدفقات بقيادة دولة الإمارات التي استقطبت 22.7 مليار دولار بحصة 42.3 بالمئة، تلتها مصر باستحواذها على 11.4 مليار دولار بحصة 21.2 بالمئة، وجاءت السعودية ثالثا باستحواذها على نحو 8 مليارات دولار بحصة 14.7 بالمئة من مجمل التدفقات.

وحلت سلطنة عمان في المرتبة الرابعة بقيمة 3.7 مليار دولار وبحصة 6.9 بالمئة، فيما حلت المغرب والبحرين وموريتانيا بالمراكز من الخامس إلى السابع بقيم 2.1 مليار دولار، وملياري دولار، و 1.1 مليار دولار على التوالي.

ووفقا لرصد (ضمان)، ارتفعت أرصدة الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية بنهاية العام الماضي بمعدل 4.4 بالمئة مقارنة مع عام 2021 لتتجاوز تريليون دولار وفقاً لبيانات مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الاونكتاد).

وحسب بيانات (الاونكتاد)، استحوذت ثلاث دول عربية على أكثر من 57 بالمئة من مجمل الأرصدة التراكمية الواردة إلى المنطقة العربية وتصدرت السعودية المقدمة بحجم أرصدة بلغ نحو 269 مليار دولار وبحصة بلغت 25.2 بالمئة من الإجمالي العربي، تلتها الإمارات بقيمة 194.3 مليار دولار وبحصة 18.2 بالمئة، ثم مصر بنحو 149 مليار دولار وبحصة 13.9 بالمئة.

وفي المقابل تراجعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الصادرة من الدول العربية نحو مختلف دول العالم بشكل حاد وبمعدل 54 بالمئة إلى مستوى 23.3 مليار دولار خلال العام الماضي، كنتيجة لتراجع التدفقات الاستثمارية وتسجيلها لقيم سالبة في 3 دول عربية أهمها الكويت التي شهدت وفق (الاونكتاد) تصفية استثمارات خارجية بقيمة 25.6 مليار دولار.

وشهدت أرصدة الاستثمار الأجنبي المباشر الصادرة من الدول العربية ارتفاعا بمعدل 10.7 بالمئة إلى 590 مليار دولار بنهاية العام الماضي، أسهمت فيها 5 دول خليجية هي الإمارات والسعودية وقطر والكويت والبحرين بـ 89 بالمئة من مجمل الأرصدة الصادرة عن المنطقة العربية.

وفيما يتعلق بصفقات الاندماج والاستحواذ عبر الحدود التي شهدتها الدول العربية خلال العام الماضي، بلغت قيمة صفقات البيع في 9 دول عربية نحو 36 مليار دولار وبحصة 5.1 بالمئ

 
شريط الأخبار الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام