أزيد من 17 ألف حادث سير في تركيا خلال العيد

أزيد من 17 ألف حادث سير في تركيا خلال العيد
أخبار البلد -   أخبار البلد - أعلن وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، اليوم الأحد، عن وقوع 17 ألفاً و774حادث سير في جميع أنحاء تركيا منذ اليوم الأول لعيد الأضحى، مطالباً، خلال تغريدة في موقع "تويتر"، بالامتثال لقواعد المرور لضمان عدم حدوث الحوادث.

وأكد قوجة أنهم يستمرون في تقديم خدمات الرعاية الصحية من خلال طائرات الهليكوبتر وسيارات الإسعاف وفرق الطوارئ الطبية والموظفين الصحيين الذين يعملون في المستشفيات، معرباً عن أمنياته بأن يصل الجميع إلى وجهتهم بصحة جيدة.

تصريحات قوجة تتزامن مع سيطرة حوادث المرور على أخبار وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي التركية، منذ أول يوم العيد، والتي كان آخرها صباح اليوم الأحد، في ولاية سامسون وراح ضحيته شخصان.

وتصدر الحادث على طريق إزمير-آيدن أخبار وسائل الإعلام التي وصفته بـ"المأساوي" بعد اصطدام حافلات عدة على الطريق السريع بمنطقة كسيك، مساء أمس السبت، ما أدى إلى مقتل وجرح 25 شخصاً.

ولم تنج ولاية إسطنبول من الحوادث والاختناقات المرورية خلال أيام العيد، بعد تعطل وسائل نقل عامة "ميتروبوس وترامواي"، ما أدى لازدحام وحوادث سير، أثارت الانتقادات لبلدية إسطنبول التي يقطنها 16 مليون نسمة لعدم تحوطها المسبق.

وطالب النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي رئيس البلدية الكبرى، أكرم إمام أوغلو، بالتحرك السريع والتصدي لمشكلات وسائل النقل العام، والعمل على تعزيز البنية التحتية وتحسين خدمات النقل، حتى يتمكّن السكان من التنقل بسهولة.

وتشهد الطرقات العامة بين الولايات التركية ازدحاماً شديداً تضاعف بمداخل إسطنبول اليوم، متسبباً في شلل بحركة السير لأكثر من 4 كيلومترات، وذلك بسبب بدء عودة الأتراك من عطلة العيد التي استمرت عشرة أيام، وتنتهي اليوم الأحد، قضوها في الأرياف والمواقع السياحية والمصايف وفق طقس يسموه الأتراك بـ"يازليك".



 
شريط الأخبار حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025