اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محكمة التمييز تنقض حكما بالإعدام للجنايات الكبرى .. وقائع القضية

محكمة التمييز تنقض حكما بالإعدام للجنايات الكبرى .. وقائع القضية
أخبار البلد -   أخبار البلد - نقضت محكمة التمييز حكما لمحكمة الجنايات الكبرى يقضي باعدام متهم شنقا حتى الموت، ووضع ثلاثة آخرون بالاشغال المؤقتة مدة (30) عاما لتدخلهم في مقتل شابين وسيدة والشروع بقتل سيدتين ثأثرا لمقتل شقيق المتهم الرئيسي.

وفي التفاصيل فان مشاجرة جماعية نشبت عام 2014 بين فريقين، انتهت بمقتل شاب وهو شقيق المتهم الرئيسي في هذه القضية وأحيل على أثرها شابان (وهما المغدوران في هذه القضية) لمحاكمتهما عن جرم القتل بعد اتهامهما بمقتله.

وفي الشهر الرابع من عام 2016 وصل لعلم المتهم الرئيسي انه تم تكفيل المتهمين بقتل شقيقه وأنه تقرر عقد جلسة لدى المحكمة في أوائل أيار من ذات العام، وفي اليوم المحدد لعقد الجلسة حضر المتهمون وقاموا بمراقبة تحركاتهم ولدى مغادرتهم المحكمة قاموا باللحاق بهم وكان المغدوران وزوجة أحدهما وشقيقة الاخر وسيدة أخرى يستقلون ذات السيارة، حيث امطروهم بوابل من الرصاص ما أدى الى إصابتهم جميعا، وتوفي على أثرها المغدوران وزوجة أحدهما فيما اصيبت شقيقة الاخر والسيدة التي كانت تستقل معهم في ذات المركبة.

وأحيل المتهمون للمحاكمة، حيث قررت المحكمة ادانة المتهم الرئيسي بجناية القتل العمد بالنسبة للمغدورين والقتل القصد بالنسبة لمقتل السيدة والشروع بقتل السيدتين وقضت بالحكم عليه بالاعدام شنقا حتى الموت، فيما جرمت ثلاثة متهمين بجنايات التدخل بالقتل العمد وقضت بوضعهم بالاشغال المؤقتة مدة عشرين عاما وجناية التدخل بالشروع بالقتل ووضعهم بالاشغال المؤقتة مدة عشر سنوات وعملا باحكام المادة 72/2 من قانون العقوبات جمع العقوبات بحقهم لتصبح وضعهم بالاشغال المؤقتة مدة (30) عاما.

وأعلنت المحكمة براءة باقي المتهمين عن كافة الجرائم المسندة لهم لعدم قيام الدليل القانوني بحقهم.

وقضت محكمة التمييز في قرارها الذي نقضت فيه قرار محكمة الجنايات الكبرى بإعادة الأوراق الى مصدرها لاستكمال البينة الدفاعية ومن ثم اصدار القرار.
 
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022