اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الربع الأول من العام

ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الربع الأول من العام
أخبار البلد -   أخبار البلد-

انخفضت نسبة رصيد الدين الحكومي بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي للناتج المحلي الإجمالي المقدر حتى نهاية آذار؛ لتصل إلى 90.3% مقارنة بما نسبته 91% للعام 2022.

 

وبلغت الإيرادات المحلية خلال الربع الأول من عام 2023 ما قيمته 1995.6 مليون دينار؛ أي بارتفاع بلغ 166.4 مليون دينار مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق؛ جاء هذا الارتفاع نتيجة ارتفاع الإيرادات الضريبية بقرابة 77.5 مليون دينار، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية قرابة 88.9 مليون دينار.

 

وجاء الارتفاع في الإيرادات الضريبية بشكل رئيسي نتيجة ارتفاع حصيلة الضريبة العامة على "الدخل والأرباح" بما قيمته 54.1 مليون دينار، وارتفاع الضريبة العامة على "السلع والخدمات" بما قيمته 14.1 مليون دينار.

وعلى صعيد الإنفاق العام؛ بلغ إجمالي الإنفاق للحكومة المركزية/الموازنة خلال الربع الأول من عام 2023 قرابة 2388.5 مليون دينار مسجلاً بذلك ارتفاعا مقداره 184.2 مليون دينار مقارنة بما كان عليه خلال الفترة ذاتها من العام السابق، وجاء هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 140.2 مليون دينار، وارتفاع النفقات الرأسمالية بنحو 44.0 مليون دينار.

ومن جانب آخر، انخفضت نسبة رصيد الدين الحكومي حتى نهاية شهر آذار 2023 بعد استثناء إحصائيا ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي (SSIF) إلى ما نسبته 90.3% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لشهر آذار من عام 2023 مقابل ما نسبته 91% من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2022 شاملا مديونية كل من شركة الكهرباء الوطنية، وسلطة المياه.


شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها