اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات تسعيرة المحروقات في الأردن لشهر 7

توقعات تسعيرة المحروقات في الأردن لشهر 7
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
توقع الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي أن تثبت الحكومة سعر البنزين بشقيه وتخفض الديزل بمقدار قرش واحد لكل لتر في تسعير المحروقات لشهر تموز/يوليو المقبل.

وقال الشوبكي في تصريح متلفز لقناة "رؤيا" إن تغير أسعار النفط عالميا ينعكس على أسعار المشتقات النفطية المباعة للمواطنين في الأردن.

 

وأضاف أن الانخفاض في أسعار الديزل واستقرار أسعار البنزين هو نتيجة لتفعيل نظام تسعير المشتقات النفطية وإضافة أسعار أسواق الخليج العربي في معادلة تسعير المشتقات النفطية منذ بداية العام الحالي.

وأشار إلى أن الضريبة المفروضة على لتر (البنزين 90) 37 قرشا، وعلى لتر (البنزين 95) 57.5 قرش، وعلى لتر الديزل هي 16.5 قرش.

وأرجع الشوبكي سبب الاختلاف بين نسب التوقعات والنسب التي تعلنها الحكومة عن المشتقات النفطية إلى أن التسعيرة في معظم الأحيان تكون بقرار سياسي وليس اقتصادي.


شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.