%7.9 انخفاض الفاتورة النفطية للمملكة

7.9 انخفاض الفاتورة النفطية للمملكة
أخبار البلد -   أخبار البلد - انخفضت قيمة مستوردات المملكة من النفط الخام ومشتقاته، والزيوت المعدنية، خلال الثلث الأول من العام الحالي، لتصل إلى حوالي 985 مليون دينار، مقارنة مع 1.069 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
 

وبحسب تقرير التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة أمس الاثنين، انخفضت الفاتورة النفطية للمملكة حتى نهاية نيسان الماضي من العام الحالي بنسبة 7.9 بالمائة.
 

وأشار التقرير، إلى أن الوقود والزيوت المعدنية تصدرت قائمة مستوردات المملكة من المشتقات النفطية في الثلث الأول من العام الحالي لتصل إلى حوالي 310 ملايين دينار، تلاها النفط الخام "بترول" حوالي 225 مليونا، ثم أرواح النفط "بنزين" بحوالي 222 مليون دينار، ومن ثم ديزل "سولار" نحو 216 مليونا، إضافة إلى زيوت التشحيم بحوالي 11 مليون دينار.

كما انخفض العجز في الميزان التجاري للمملكة في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 2.7 بالمائة، ليبلغ 2.940 مليار دينار، مقارنة مع 3.023 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

ونمت قيمة الصادرات الوطنية في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 4 بالمائة، وصولا إلى ما مقداره 2.682 مليار دينار، مقارنة مع نحو 2.579 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات إلى ارتفاع قيمة الصادرات الكلية خلال الثلث الأول من هذا العام بنسبة 2.3 بالمائة، لتبلغ 2.872 مليار دينار، مقارنة مع 2.809 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.

كما بلغت قيمة المعاد تصديره نحو 190 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي بانخفاض نسبته 17.2 بالمائة، مقارنة مع 230 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.

أما المستوردات، فانخفضت قيمتها في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 0.3 بالمائة، لتبلغ 5.813 مليار دينار، مقارنة مع 5.832 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

اما على الصعيد الشهري، فبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر نيسان الماضي من العام الحالي، ما مقداره 652.6 مليون دينار، بانخفاض نسبته 11.8 بالمائة، مقارنة الشهر ذاته من العام الماضي.

وفقا للتقرير، بلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر نيسان من العام الحالي ما مقداره 605.8 مليون دينار، بانخفاض نسبته 11.9 بالمائة، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي.

كما بلغت قيمة المعاد تصديره 46.8 مليون دينار خلال شهر نيسان من العام الحالي، بانخفاض نسبته 11.0 بالمائة، مقارنة مع الشهر نفسه من العام الحالي.
شريط الأخبار سيدة تشرع في قتل زوجها لرفضها عزومة إفطار رمضان الإفتاء الأردنية تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي للفتوى وزير خارجية إيران: تم إحراز مزيد من التقدم في تواصلنا الدبلوماسي مع واشنطن أسطورة مدريد وإسبانيا يختار الأردن الأفضل عربيًا – فيديو زيارة ميدانية لطلبة تكنولوجيا المعلومات في الكلية البطريركية الوطنية المختلطة إلى الاتحاد الأردني لشركات التأمين للاطلاع على تجربته في التحول الرقمي قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان الإعدام شنقًا لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته والهرب من مكان الحادث خطوات مهمة لخطة غذائية آمنة في رمضان وفيات الجمعة 27-2-2026 أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم و 4 تحذيرات من الارصاد أداة راضة تنهي حياة أردني في عمان السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة أمطار خفيفة إلى متوسطة تضرب إربد وتمتد لأجزاء من البلقاء وعمّان انقطاع الاتصال بأردني ذهب إلى سوريا بحثًا عن الاستثمار إتلاف كميات من الموز والبطاطا غير الصالحة للاستهلاك في إربد تطورات جديدة الليلة تنشر الرعب في إسرائيل.. ماذا يجري؟ وزير النقل: نهدف إلى ترسيخ النقل العام كخيار أساسي للمواطن لا مياه من إسرائيل بعد اليوم... خطة حكومية بديلة دائرة الإفتاء تحذر من الذكاء الاصطناعي 19 إنذارا و35 تنبيها لمنشآت غذائية في الزرقاء منذ بداية رمضان