رئيس اتحاد مربي المواشي يوضح سبب ارتفاع الخراف الرومانية

رئيس اتحاد مربي المواشي يوضح سبب ارتفاع الخراف الرومانية
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال رئيس اتحاد مربي المواشي زعل الكواليت أن أسعار الخراف الرومانية ارتفعت نظرا لارتفاع كلفتها في بلد المنشأ ، نظرا لتوقف السودان عن تصدير الخاروف السوداني ، وإقبال دول الخليج على شراء الروماني .

ودعا الكواليت خلال لقاء متلفز الى ضرورة طلب توزين الأضحية قبل شرائها ، لا أن يشتريها بالطريقة المعروفة بـ " بقطع كذا" ، منوها الى أن المواطن بإمكانه التوجه الى عدة حظائر واختيار الأضحية المناسبة له و بالسعر الذي يناسبه.

وبين أن نسبة الإقبال على شراء الأضاحي انخفضت مقارنة بالعام الماضي بنسبة قاربت 50%.

وقال إنّ أسعار الخاروف البلدي انخفضت عن العام الماضي، حيث سعر الكيلو بالجملة كان يصل نحو 5 دنانير وحاليًا 4 - 4،5 دنانير.

على ذات الصعيد أكدّ ارتفاع أسعار الخاروف الروماني بعد زيادة الطلب عليه من بلده الأصلي، وذلك لاحظه المستوردون من خلال ارتفاع أسعار الطن قرابة ألف دولار، حيث احتكر الموردون رومانيا السوق بعد وقف التوريد من السودان إلى العديد من الدول الأخرى، ما زاد الطلب لديهم ودفعهم لزيادة الأسعار بناءً على معادلة العرض والطلب.

وعند الحديث عن زيادة أسعار الخاروف الروماني، بين الكواليت أنّ ألعام الماضي كان يصل الكيلو الواحد بالجملة سعر 3 دنانير ونصف، في حين يصل اليوم إلى 4 دنانير ونصف وقرابة سعر البلدي ما يعقد آمال البائعين على بيع كميات كبيرة من الأغنام البلدية.

وحول كيفية شراء الأضاحي، شدد على ضرورة شراء المواطن بناءً على الوزن وتوزين الأضحية قبل شرائها والنظر إلى مقارنة سعرها بوزنها، مشيراً إلى أنّ عدم الاحتكام إلى الوزن قد يساعد بعض المستغلين على البيع بأسعار أعلى خاصة وأنّ المواطن ادر على التجول بين الحظائر والبحث عن ميزان.

وبين أنّ فرق وجود الدهون بطبيعة الخاروف البلدي والروماني لا تختلف كثيراً، فالدهون في البلدي تتركز في مكان واحد، في حين أنّ الخاروف الروماني الذي يزن 60 كيلو أو أكثر تتوزع الدهون في مختلف أنحاء جسم الخروف.


 
شريط الأخبار إلى أين تتجه أسعار الذهب في 2026 و2027؟ من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية