اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس اتحاد مربي المواشي يوضح سبب ارتفاع الخراف الرومانية

رئيس اتحاد مربي المواشي يوضح سبب ارتفاع الخراف الرومانية
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال رئيس اتحاد مربي المواشي زعل الكواليت أن أسعار الخراف الرومانية ارتفعت نظرا لارتفاع كلفتها في بلد المنشأ ، نظرا لتوقف السودان عن تصدير الخاروف السوداني ، وإقبال دول الخليج على شراء الروماني .

ودعا الكواليت خلال لقاء متلفز الى ضرورة طلب توزين الأضحية قبل شرائها ، لا أن يشتريها بالطريقة المعروفة بـ " بقطع كذا" ، منوها الى أن المواطن بإمكانه التوجه الى عدة حظائر واختيار الأضحية المناسبة له و بالسعر الذي يناسبه.

وبين أن نسبة الإقبال على شراء الأضاحي انخفضت مقارنة بالعام الماضي بنسبة قاربت 50%.

وقال إنّ أسعار الخاروف البلدي انخفضت عن العام الماضي، حيث سعر الكيلو بالجملة كان يصل نحو 5 دنانير وحاليًا 4 - 4،5 دنانير.

على ذات الصعيد أكدّ ارتفاع أسعار الخاروف الروماني بعد زيادة الطلب عليه من بلده الأصلي، وذلك لاحظه المستوردون من خلال ارتفاع أسعار الطن قرابة ألف دولار، حيث احتكر الموردون رومانيا السوق بعد وقف التوريد من السودان إلى العديد من الدول الأخرى، ما زاد الطلب لديهم ودفعهم لزيادة الأسعار بناءً على معادلة العرض والطلب.

وعند الحديث عن زيادة أسعار الخاروف الروماني، بين الكواليت أنّ ألعام الماضي كان يصل الكيلو الواحد بالجملة سعر 3 دنانير ونصف، في حين يصل اليوم إلى 4 دنانير ونصف وقرابة سعر البلدي ما يعقد آمال البائعين على بيع كميات كبيرة من الأغنام البلدية.

وحول كيفية شراء الأضاحي، شدد على ضرورة شراء المواطن بناءً على الوزن وتوزين الأضحية قبل شرائها والنظر إلى مقارنة سعرها بوزنها، مشيراً إلى أنّ عدم الاحتكام إلى الوزن قد يساعد بعض المستغلين على البيع بأسعار أعلى خاصة وأنّ المواطن ادر على التجول بين الحظائر والبحث عن ميزان.

وبين أنّ فرق وجود الدهون بطبيعة الخاروف البلدي والروماني لا تختلف كثيراً، فالدهون في البلدي تتركز في مكان واحد، في حين أنّ الخاروف الروماني الذي يزن 60 كيلو أو أكثر تتوزع الدهون في مختلف أنحاء جسم الخروف.


 
شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022