الحكومة: الذكاء الاصطناعي سيدخل القطاعات كافة

الحكومة: الذكاء الاصطناعي سيدخل القطاعات كافة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد هناندة، الاثنين، إن الذكاء الاصطناعي "تقنية تشكل جزءا من التطور الذي تمثلت له التكنولوجيا".

وأضاف خلال حفل استعراض نتائج قياس جاهزية الذكاء الاصطناعي في القطاع العام بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، أن الذكاء الاصطناعي سيدخل القطاعات كافة، وسيكون رفيقا دائما للمؤسسات والأفراد وللمساعدة في التنبؤ.

وأشار هناندة إلى أن التقنية وجدت لخدمة الإنسان و"نتمنى أن تبقى كذلك"، مضيفا أن الأردن مركز مهم للتكنولوجيا في المنطقة، مشيرا إلى أن الذكاء الاصطناعي له استراتيجية في الأردن.

وركز على أهمية تطويع خدمة الذكاء الاصطناعي لأجل الانسان، مشيرا إلى أن شركة اردنية تحتل مرتبة متقدمة بالذكاء الاصطناعي وسيكون مالكها بلقاء مع الوزارة الفترة المقبلة بما يخدم الشباب.

وأوضح هناندة أن المشروع الوطني لقياس جاهزية القطاع العام لتبني تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي شمل 18مؤسسة حكومية وذلك بهدف تقييم جاهزية تلك المؤسسات لتبني تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي من خلال 6 معايير رئيسية هي: (المهارات، البيانات وجاهزيتها وتكاملها، البنية التحتية الرقمية المعنية بتطبيق الذكاء الاصطناعي، العمليات والسياسات، التحليلات، التكامل) بهدف تحليل الثغرات ونقاط الضعف وأبرز التحديات الحالية في تلك المؤسسات.

وأكد على أهمية رفع جاهزية مؤسسات القطاع العام لتبني الذكاء الاصطناعي لتحسين الكفاءة والإنتاجية في المؤسسات الحكومية وذلك من خلال تطوير الخدمات وتحسين جودتها بشكل عام، بالإضافة الى تطوير الخطط الاستراتيجية لهذه المؤسسات وتدريب الموظفين على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وتعزيز الوعي بأهميتها وفوائدها.

وعبر الهناندة عن فخره بموظفي القطاع العام، مؤكدا أن مهاراتهم لا تقل عن القطاع الخاص؛ وعلى أهمية التدريب والتطوير بذات الوقت خاصة بالمهارات الرقمية.

وقال ممثل الوكالة اليابانية للتعاون الدولي في مكتب جايكا الأردن، واكوي جونجي، إن الوكالة أجرت دراسة عن استخدام الذكاء الاصطناعي في الأردن، مشيرا إلى أن اليابان تركز على الانسان من خلال مبادراتها المتعلقة بالتكنولوجيا.

وعبر عن شكره لوزارة الاقتصاد الرقمي والشركاء للعمل الذي قاموا به.

وتم خلال الحفل عرض لنتائج مشروع قياس جاهزية الذكاء الاصطناعي في مؤسسات القطاع العام والتي تضمنت تشكيل 18 فريق مواطنة للذكاء الاصطناعي من موظفي الجهات الحكومية لنشر الوعي في الذكاء الاصطناعي داخل كل مؤسسة.

وبحسب الوزارة جرى رفع وعي ما يزيد عن 3000 موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي من خلال 45 ورشة عمل، وبلغت نسبة رفع الوعي بالذكاء الاصطناعي الناتجة عن هذه الورش 26 %.

كما جرى قياس الفجوات والتحديات التي تعيق أو تؤخر تطبيق الذكاء الاصطناعي داخل كل مؤسسة ونتج عن هذا القياس 18 تقرير تفصيلي لتحديد هذه الفجوات وتم وضع ما يزيد عن 400 مشروع تحولي لرفع جاهزية هذه المؤسسات لتبني الذكاء الاصطناعي وبما يساهم في تحقيق الرؤية الوطنية للذكاء الاصطناعي في المملكة.

وجرى خلال الحفل، الذي أُقيم بحضور وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، ووزيرة الاستثمار خلود السقاف، عرض فيديو يستعرض رحلة تنفيذ المشروع، وتكريم عدد من المؤسسات.

ومن جانبه، أعرب واكوي الممثل المقيم لمكتب الوكالة اليابانية في الاردن عن سعادته بالحفل ومشاركة نتائج التقييم الذي يهدف بشكل حاسم إلى إنشاء قاعدة مناسبة يمكن أن تستوعب تقدم التكنولوجيا الناشئة وتسمح بالتنفيذ السلس للذكاء الاصطناعي والمشاريع والخدمات الأخرى القائمة على التكنولوجيا على حد سواء الآن وفي المستقبل.


 
شريط الأخبار إلى أين تتجه أسعار الذهب في 2026 و2027؟ من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية