اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الشرق الأوسط" تشارك في وضع إطارٍ تشريعي لأخلاقيات المهنة في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي

الشرق الأوسط تشارك في وضع إطارٍ تشريعي لأخلاقيات المهنة في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي
أخبار البلد -   أخبار البلد- صاغت كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط لدى مشاركتها في أكاديمية التربية الإعلامية المقامة في الأردن لأول مرة، والمستضافة من قبل معهد الإعلام الأردني تحت رعاية سمو الأميرة ريم علي، إطارًا تشريعيًا وأخلاقيًا لمهنة الصحافة والإعلام بالتزامن مع تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي التي تشهدها المهنة.

الجامعة انضمت إلى جامعاتٍ ومؤسساتٍ أخرى من دولٍ شقيقة وصديقة مثل: مصر، ولبنان، وفلسطين، والعراق، وقطر، وعُمان، وسوريا، ومغرب، وتونس، وألمانيا، للخروج بعدة توصيات مهمة منها: أهمية التعرف على المفاهيم الأساسية للذكاء الاصطناعي، بما في ذلك التعلم الآلي، والتعلم العميق، والتفكير النقدي لتقييم وتحليل المعلومات التي تقدمها أنظمة الذكاء الاصطناعي والمصادر الإعلامية، والبقاء على اطلاع دائم على أحدث التطورات والمناقشات في مجال الذكاء الاصطناعي ومحو الأمية الإعلامية، واستخدام أدوات التحقق من الحقائق والمواقع الإلكترونية للتحقق من دقة المعلومات، لتحديد المعلومات الخاطئة، أو الشائعات، أو المحتوى الذي تم التلاعب به.

وفي هذا الصدد، أكدت عضو هيئة التدريس في الكلية الدكتورة هالة عمرو ضرورة الإسراع بعقد ورش تدريبية تتمحور حول محو الأمية في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتطويعها بالطريقة الأمثل لخدمة الإنسان، وأهمية وضع معايير أخلاقية مهنية لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي للالتزام بها في غرف أخبار القنوات العربية، والصحف، والوكالات على غرار رويترز، وبي بي سي.

ولفتت إلى أنه لا بد من التفكير بمشاريع إبداعية تساهم في نشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية في المجتمعات المختلفة، فهي لا تقتصر على الإعلاميين والعاملين في ميدان الصحافة فقط، وإنما بكل مستخدم لمنصات التواصل الاجتماعي.


شريط الأخبار لمواجهة الحر الشديد.. مساجد فرنسا تفتح أبوابها ملاذا للجميع "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم الأمير علي يعلن نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام