الناصر: 20 مؤسسة حكومية لم تشارك لأكثر من خمس دورات في جائزة الموظف المثالي

الناصر: 20 مؤسسة حكومية لم تشارك لأكثر من خمس دورات في جائزة الموظف المثالي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، اليوم في حفل تكريم الفائزين بجائزة الموظف المثالي في الخدمة المدنية في دورتها الرابعة عشرة لعام 2022. ان 20 وزارة ودائرة ومؤسسة حكومية، لم تشارك لأكثر من خمس دورات مضت، خلال الفترة (من الدورة السادسة لعام 2013 إلى الدورة الرابعة عشرة للعام 2022)، الأمر الذي يؤدي إلى حرمان موظفيها من التنافس على الجائزة مع زملائهم في الدوائر الأخرى والفوز بها وبالحوافز التي تمنحها.

وقال الناصر، إنه منذ إطلاق الجائزة عام 2007 وحتى تاريخه، تم إدخال العديد من التعديلات التشريعية والإجرائية الهامة على التعليمات والأسس الناظمة لجائزة الموظف المثالي في الخدمة المدنية، بهدف تجويد مخرجاتها، مشيرا الى أن الجائزة تركز على الجانب السلوكي وأخلاقيات الوظيفة العامة، بالإضافة إلى التميز في الأداء الوظيفي.

وحول الدورة الرابعة عشرة للجائزة، بين الناصر أنها شهدت ترشح ما مجموعه 171 موظفا وموظفة يمثلون 70 دائرة من أصل 97 دائرة حكومية، فاز منهم 23 موظفا وموظفة في مختلف فئات الجائزة، ثلثهم تقريباً يعملون في فروع الدوائر والمؤسسات الحكومية في المحافظات.

 وقال وزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور ابراهيم الجازي في كلمة ألقاها بالإنابة عن رئيس الوزراء راعي الحفل، إن رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني في تطوير مفاهيم رؤية الدولة السياسية والاقتصادية والقطاع العام تتحقق من خلال برنامج متكامل الإصلاح والتحديث الإداري، مشيرا إلى أن الحكومة اعتمدت خارطة طريق تحديث القطاع العام لتنفيذها بشكل ممنهج وضمن أطر زمنية محددة وواضحة.و أن تطوير القدرات المؤسسية والفردية في الجهاز الحكومي والموظفين يعد أحد المتطلبات الأساسية لتحفيز الاقتصاد الوطني، مؤكدا أن ذلك يتطلب بالضرورة كفاءة الموظف وتميزه، ويستدعى سعي الجميع لترسيخ ثقافة مؤسسية محفزة للموظفين الموهوبين ترتكز على الجدارة والفاعلية والكفاءة.

من جهتها، قالت رئيس لجنة اختيار الموظف المثالي في الخدمة المدنية، الوزيرة السابقة نسرين بركات، إن الارتقاء بأداء المورد البشري في الخدمة المدنية من أهم المحاور التي ركزت عليها خارطة طريق تحديث القطاع العام، التي أولتها الحكومة جل اهتمامها، إيمانا منها بأن العنصر البشري هو المحرك الأساسي لتنفيذ برامج ومبادرات الإصلاح الإداري والسياسي والاقتصادي.
وأكدت أن الحاجة تستدعي اليوم، نموذج عمل إداريا في دوائر ومؤسسات الدولة من خلال تمكين الموظفين من تولي مسؤولياتهم بكفاءة وفاعلية، وتقديم خدماتهم بجودة عالية، وتعزيز قدراتهم على التعامل مع التحديات والتغييرات المتسارعة على جميع الأصعدة، لاستشراف المستقبل والتخطيط له مسبقا.

وفاز في المراكز الأولى عن الفئة القيادية المهندسة شذى قديسات، من مؤسسة استثمار الموارد الوطنية، وعن فئة الإبداع والابتكار المهندسة ضحى الرحاحلة من المركز الوطني للأمن السيبراني، وعن الفئة الإشرافية الفئة الأولى الدكتور ماجد الهواوشة من وزارة الزراعة، وعن الفئة التخصصية الفئة الأولى الصيدلانية يارا الحدادين من وزارة الصحة، والفئة الثانية ميسون طه من وزارة التربية والتعليم، وعن فئة المساندة مهند أبو خميس من مؤسسة التدريب المهني.

وأكد الناصر خلال كلمته وجود دوائر متميزة فازت لأكثر من 10 دورات، منها المركز الوطني للبحوث الزراعية، وزارة التربية والتعليم، معربا عن أمله في أن تعمم هذه التجارب الرائدة في الدوائر الحكومية كافة، وأن تصل نسبة المشاركة في الجائزة في الدورات القادمة إلى 100 بالمئة من الدوائر الحكومية.

 
شريط الأخبار إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا تفعيل الإسوارة الالكترونية بديلا للعقوبات... و29 حالة خلال شباط التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي: المعركة الخفية في الشرق الأوسط إجراء عملية نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب