احتجاجات على الغلاء في 40 مدينة مغربية

احتجاجات على الغلاء في 40 مدينة مغربية
أخبار البلد -   أخبار البلد - تظاهر ناشطون، مساء الثلاثاء، في أربعين مدينة مغربية، احتجاجاً على الغلاء، وضد "القمع والاعتقال السياسي والقهر الاجتماعي"، وإحياء ليوم 20 يونيو/ حزيران 1981.

وردد عشرات المتظاهرين في الوقفات الاحتجاجية التي دعت إليها "الجبهة الاجتماعية المغربية"، في مدن الرباط والدار البيضاء وفاس ومكناس وطنجة ووجدة وجرسيف وبني ملال وخنيفرة وسلا والقنيطرة ومراكش وآسفي شعارات منددة بـ"غلاء المعيشة"، وأخرى مطالبة بتحسين أوضاع المغاربة، وبالتراجع عن الزيادات المهولة في أسعار المواد الغذائية الأساسية، وفي أسعار المحروقات.

وكانت مدينة الدار البيضاء، العاصمة الاقتصادية للمغرب، قد شهدت في 20 يونيو/ حزيران 1981 احتجاجات اجتماعية شعبية رداً على زيادة في أسعار مواد غذائية أساسية، وخلفت قتلى اشتهروا لاحقاً باسم "شهداء الكوميرا".

وقال المنسق الوطني لـ"الجبهة الاجتماعية المغربية" يونس فراشين إنّ الوقفات الاحتجاجية التي شهدتها أربعين مدينة مغربية تأتي تخليداً لذكرى الانتفاضة الشعبية في 20 يونيو 1981، التي تزامنت مع الإضراب العام الذي دعت إليه الكونفدرالية الديمقراطية للشغل (اتحاد عمالي).

وأضاف، في تصريح "اليوم نخرج كجبهة اجتماعية لنقول بأننا نعيش أوضاعاً تشبه إلى حد بعيد ما عاشه المغاربة في 20 يونيو 1981، وللتأكيد بأننا سنستمر في الاحتجاج كجبهة، والتعبير عن الغضب الذي يخالج صدور المغاربة أجمعين نتيجة سياسة تفقيرهم، واستمرار كل أشكال الفساد والريع والامتيازات ومراكمة الثروات، مقابل توسيع الفوارق الاجتماعية وارتفاع معدل البطالة والغلاء ونسب التضخم غير المسبوقة، بدون تدخل الدولة والحكومة التي تؤكد مرة أخرى أنها حكومة رأسمال ريعي، وتجسد بالفعل زواج المال بالسلطة".

 
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل عطوفة العقيد المتقاعد المهندس محمود المحارمة بمناسبة عقد قران نجله عمر محمود المحارمة "الوسواسي و ديرانية" يشتريان 10 الاف سهم من اسهم التجمعات الاستثمارية المتخصصة باكستان: الطّاولة التي تصنع الرّؤساء أو تُسقِطهم استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك التربية: لا تقسيم لامتحان الرياضيات لطلبة التوجيهي و80% من أسئلته سهلة إلى متوسطة نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية الداخلية السعودية تعلن حزمة إجراءات جديدة استعداداً لموسم الحج لماذا أدلت ميلانيا ترامب بتصريحات مفاجئة عن جيفري إبستين؟.. إليك القصة بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة بلومبرغ: الحصار البحري الأمريكي لإيران يهز أسواق الطاقة إنستغرام يطرح ميزة طال انتظارها عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء