اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استحداث برنامجي ماجستير العلوم الصيدلانية وعلم البيانات في الذكاء الاصطناعي في جامعة جدارا

استحداث برنامجي ماجستير العلوم الصيدلانية وعلم البيانات في الذكاء الاصطناعي في جامعة جدارا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

قال معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات رئيس جامعة جدارا بأن مجلس التعليم العالي وافق مؤخراً على استحداث برنامجي ماجستير في العلوم الصيدلانية وعلم البيانات والذكاء الاصطناعي وأكد عبيدات بأن استحداث التخصصين المذكورين يأتيان ضمن الخطة الاستراتيجية للجامعة للتوجه عمودياً صوب الدراسات العليا، إذ بات عدد برامج الدراسات العليا بالجامعة (18) برنامجاً منها (15) برنامجاً للماجستير و(3) برامج للدبلوم العالي بالاضافة إلى (34) تخصصاً في مرحلة البكالوريوس.
ويأتي استحداث برنامج الماجستير في العلوم الصيدلانية استكمالاً عمودياً صوب الدراسات العليا لتخصص الصيدلة ودكتور الصيدلة اللذان تطرحمها الجامعة، وكأول جامعة خاصة تطرح هذا البرنامج والذي سيخدم منطقة الشمال من المملكة ويساهم في تطوير البحث العلمي والصناعات الصيدلانية وصناعة المستحضرات الصيدلانية، ويساهم أيضاً في تدريب خريجي مرحلة البكالوريوس في الرعاية الصحية ويطور دعم الأدوية والعلاجات الجديدة ويلبي الطلبات المتزايدة للمهنيين المدربين تدريباً عالياً وبتخصصيه في العمق.
بيد أن استحداث برنامج ماجستير علم البيانات والذكاء الاصطناعي سيخدم أيضاً البرنامج تخصصات الوافدة له في البكالوريوس وهي الحاسوب وانترنت الاشياء وشيكات الحاسوب والأمن السيراني والروبوتات والذكاء الاصطناعي وهندسة البرمجيات، كما يأتي في زمن بات الطلب فيه على البيانات والذكاء الاصطناعي مضطرداً في سوق العمل في زمن الألفية الثالثة، ويعزز البرنامج مهارات واسعة من التقنيات والمهارات في مجال بيئة الأعمال الذكية وتقديم حلول لتحديات المستقبل الذي تتجاوز الذكاء البشري وتكمله بطريقة عادلة وجديدة بالثقة والاستدامة. ويمكن أن يعمل خريج هذا البرنامج في مسارات علم تحليل البيانات وكمستشار للذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات ومسؤول دوائر تقنيات المعلومات والبيانات وعضو هيئة التدربس وباحث ومطوّر للذكاء الاصطناعي والبيانات الصحيحة وأنظمة اتخاذ القرار.
وأشار عبيدات بأن جامعة جدارا ماضية قدماً صوب استحداث التخصصات والبرامج العصرية المواءمة لسوق العمل والداعمة لمسيرة الدولة الأردنية وتطلعات جلالة الملك المعزز عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله تعالى للمساهمة في تشغيل الشباب الأردني ودعم الاقتصاد الوطني الأردني.
وأكد عبيدات بأن الجامعة ستستكمل الحصول على الإعتماد الخاص للبرنامجين قريباً وفق الأصول؛ كما دعا الطلبة المهتمين لمراجعة الجامعة بعدئذ للتسجيل أو عبر الموقع الإلكتروني؛ وأكد بأن التسجيل لبقية البرامج والتخصصات للفصل الصيفي مفتوح ومتاح إما بالحرم الجامعي من خلال عمادة القبول والتسجيل أو من خلال المواقع الالكترونية المعلن عنها.

شريط الأخبار الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022