دعوى طارق الحسن وثلاثة مسؤولين عراقيين في قصر العدل (فيديو)

دعوى طارق الحسن وثلاثة مسؤولين عراقيين في قصر العدل (فيديو)
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

قدمت هيئة الدفاع الموكلة عن عدد من المؤسسات الإعلامية وصحفيين واعلاميين أردنيين، جوابها في الدعوى المقامة عليها من قبل المدعو "طارق الحسن".

وقالت هيئة الدفاع في تصريح متلفز من أمام قصر العدل إنَّها قدمت اليوم الإثنين الموافق ١٩/٦ بيناتها الخطية والشخصية التي تؤكد صحة ما تم نشره مؤخراً فيما يتعلق بالوثيقة الصادرة عن البنك المركزي العراقي والتي تناولت قضية هدر أموال مصرف الشمال العراقي بقيمة 350 مليار دينار، من قبل عدد من المشتكى عليهم ومن بينهم المُدّعي طارق الحسن في القضية التي رفعها مؤخراً ضد عدد من المؤسسات الإعلامية والصحفية.

واضافت هيئة الدفاع أنها قدمت لائحة بأسماء الشهود المزمع دعوتهم على خلفية هذه القضية كبينة شخصية

لسماع شهادتهم ومن بينهم سياسيين أردنيين وشخصيات حكومية ومصرفية وبرلمانية عراقية واعلامية.

وفي سؤال لهيئة الدفاع عن اسماء الشهود الذين تم طلبهم للشهادة، أكدت أنها قدمت طلباً لإستدعاء عدد لا بأس به من الشهود، من بينهم كل من رئيس مجلس النواب العراقي محمد الحلبوسي ومحافظ البنك المركزي العراقي علي العلّاق ونائبه عمار خلف والنائب العراقي سوران عمر الذي كانَ قد تقدم بسؤال برلماني للحكومة العراقية بخصوص هدر أموال مصرف الشمال. (موضوع الدعوى)

وأضافت هيئة الدفاع أن موقفها القانوني في هذه الدعوى قوي؛ باعتبار أن البينات الخطية والشخصية التي قدمت اليوم لقلم محكمة بداية حقوق عمان تؤكد صحة وموثوقية ومصداقية الإجراء الصحفي المتبع في عملية النشر التي كانت ضمن الأسس المهنية والقانونية المتعارف عليها.

ومن الجدير ذكره أنَّ المدعو طارق الحسن قد تقدم قبل شهر بدعوى ضد مؤسسات اعلامية وصحفية أردنية تناولت قضية هدر أموال مصرف الشمال العراقي مطالبها بدفع تعويضاتٍ مالية تعتبر الأضخم دونَ أن يقدم توضيح أو ردّ بإسمه على الوثيقة المنشورة والمتداولة عبر شبكة المعلومات العنكبوتية عربياً ومحلياً.

ومن المتوقع أن تثير هذه القضية حالة من الجدل في الأوساط الإعلامية والسياسية والمصرفية والبرلمانية في الأردن والعراق الشقيق كونَ عدد من الشهود يتبؤون مناصباً بارزةً وحساسةً في العراق والأردن.

وتبرع عدد كبير من المحامين الأردنيين ليكونوا أعضاء في هيئة الدفاع عن المؤسسات الإعلامية والصحفية باعتبار أن هذه القضية، تعتبر قضية رأي عام وتمس الحريات الصحفية المكفولة بموجب الدستور والقوانين الأردنية.

وتحدث باسم هيئة الدفاع المحامي الأستاذ صايل الهواوشة والمحامي الأستاذ علاء أمين الخوالدة.


 
شريط الأخبار ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة تطورات المنخفض القطبي الذي سيؤثر على المملكة... أمطار غزيرة تتجاوز الـ 100 ملم إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات حسّان يتحدث عما ينتظر الأردنيين من مشاريع وتعديلات وزارية وغيرها الكثير أموال الضمان: هبوط مظلي بلا مظلة بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع مواطن: حفرة تسببت بأضرار لسيارتي وأطالب بمحاسبة المسؤول مهر الواحدة يُقسَم على اثنتين.. فتيات أردنيات يُطلقن ترندًا جريئًا للحد من العنوسة التربية تنفي اشتراط تنظيم حمل المعلمات وربط الولادة بالعطلة الصيفية لذهب يرفض الهبوط ويتمسك بقمم تاريخية غير مسبوقة بالأردن بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد النائب المصري يضع وزير الشباب والرياضة تحت القبة: أين المشاريع الحقيقية للشباب وأين فرص العمل؟؟ 17 جريمة قتل مرتبطة بالعنف الأسري خلال 2025 في الاردن البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار 5 وزراء في مؤتمر صحفي للحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات!!