اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عقاريون: 15 % ارتفاع الطلـب على الشقق والأراضـي

عقاريون: 15  ارتفاع الطلـب على الشقق والأراضـي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اكد عقاريون ومستثمرون في قطاع الاسكان ارتفاع الطلب على الشقق والاراضي موخرا وذلك بالتزامن مع بدء عودة المغتربين لقضاء اجازة عيد الأضحى و ان الطلب ارتفع بواقع 15% عن السنوات السابقة.

وارجع عقاريون  نشاط القطاع لعودة المغتربين وزيادة المناسبات الإجتماعية والاعراس، مشيرين ان فترة اشهر «حزيران وتموز واب» تعد ذروة نشاط عمل القطاع.

وقالوا ان هنالك حاجة ملحة لتقديم مزيد من الحوافز للقطاع وذلك بفتح مناطق تنظيم جديدة وزيادة عدد الأدوار في البناية الواحدة لان ذلك من شأنه تقليل الكلف على المستثمرين وبما ينعكس لاحقا بخفض اسعار الشقق على المواطنين.

وفي هذا الشان قال مستثمر في قطاع الإسكان نائل العبداللات، ان الطلب على شراء الشقق والاراضي ارتفع بشكل ملحوظ فترة شهر حزيران الحالي، مرجعا ذلك لعودة المغتربين لقضاء اجازة العيد، بالإضافة إلى زيادة المناسبات الإجتماعية والاعراس والتي تزيد الطلب على الشقق في مثل هذا الوقت من كل عام.

واضاف ان معدلات الطلب حاليا افضل من الاعوام السابقة مرجعا ذلك لانتهاء جائحة كورونا والتي اثرت سابقا بشكل سلبي على عمل القطاع.

ولفت ان القطاع يعد محركا ورافعا للاقتصاد وعجلة التنمية، مشددا على ضرورة تقديم مزيد من التسهيلات له وذلك بزيادة عدد الادوار في البناية الواحدة وتقليل سعر الفائدة البنكية على القروض السكنية وفتح مناطق تنظيم جديدة.

ولفت ان تسهيل اجراءات تملك المواطنين للشقق يدخل ضمن الامان الاجتماعي، مشددا على ضرورة تقديم مزيد من التسهيلات من قبل والأمانة والبلديات وذلك لتسهيل إجراءات الترخيص والتسجيل وبما يوفر الوقت والجهد على المواطنين والمستثمرين.

واتفق مستثمر في قطاع الإسكان عبدالله الكريتي مع ما قاله العبداللات، مشيرا ان القطاع سجل خلال حزيران الحالي طلبا اكبر وذلك بالتزامن مع بدء عودة المغتربين.

وقال ان الطلب ارتفع بواقع 15%عن السنوات السابقة، مشيرا ان ذلك يعد بوادر إيجابية لعودة عمل القطاع كما كان قبل جائحة كورونا.

ولفت ان فترة شهر حزيران وما بعدها تعد ذروة نشاط عمل قطاع الاسكان وبما يمكن المستثمرين من تعويض الخسائر التي لحقت بهم خلال السنوات السابقة.

وشدد على ضرورة تقديم حوافز للقطاع سواء ما يتعلق بمعاملات البنوك والفوائد او فتح مناطق تنظيم جديدة وتقديم تسهيلات للشقق ذات المساحات الكبيرة واعادة النظر بالإجراءات الناظمة لعمل القطاع وخاصة وما يتعلق بالتراخيص من قبل أمانة عمان، مشيرا ان اي اجراء ايجابي من شانه ان ينعكس بشكل مباشر على عمل القطاع.

وقال تجار حديد واسمنت ان هنالك اقبال جيدا على مدخلات البناء، مشيرين ان ذلك مرده لزيادة حجم المشاريع الاسكانية، حيث ان قطاع الاسكان يعد محركا مهما لعمل قطاعي الحديد والاسمنت.


شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .