"الصحة": الأدوية المتوفرة تغطي 95 % من احتياجات المرضى

الصحة: الأدوية المتوفرة تغطي 95  من احتياجات المرضى
أخبار البلد -   أخبار البلد - في الوقت الذي باتت فيه قضية نقص الأدوية، لا سيما الخاصة بالأمراض المزمنة في المستشفيات والمراكز الحكومية، تؤرق المواطنين، كشف مدير التزويد والمشتريات في وزارة الصحة ماهر الزيود عن إجراءات جديدة في الأدوية وتسليمها وعطاءاتها.
 

وقال في تصريحات خاصة  إن الأدوية المتوفرة في المملكة تغطي ما نسبته بين 90 الى 95 % من احتياجات المواطنين المؤمنين لافتا إلى أن الأدوية التي لا تتوفر يوجد بديل لها في المستشفيات والمراكز الصحية.
 

وأشار إلى أن قضية مطالبات شركات الأدوية والمستلزمات الطبية انتهت بعد أن تم الانتهاء من تسديد مطالبات الشركات للأعوام 2019 و2020 و2021 و2022 .

وكان وزير الصحة فراس الهواري، أشار خلال اجتماع للجنة الصحة النيابية إلى أن تأخير تسوية المطالبات مع مستودعات وشركات الأدوية، كان سببا في نقص الأدوية لافتا إلى أنه في حال عدم توفر الأدوية في المستشفيات أو المراكز الصحية، يتم ختم الوصفة الطبية لصرفها من الصيدليات الخاصة بناء على التأمين الصحي.

وأوضح الزيود، أن جميع أنواع الأدوية متوفرة منذ 15 أيار(مايو) الماضي وبكميات كافية في مراكز ومستشفيات الوزارة وفي حال عدم توفر أي نوع يكون لظروف خارجة عن وزارة الصحة، وقد تكون الانقطاعات عالمية وليست فقط في الأردن.
الزيود، أكد أن وزارة الصحة ولضمان تلافي أي نقص في الأدوية أو المستلزمات الطبية، فقد تم الإيعاز بطلب عطاءات الأدوية هذا العام 2023 لمدة 16 شهرا بدلا من 12 شهرا، تنتهي في شهر نيسان من العام 2024 والعمل على عدم انقطاع أي علاج أو مستلزم طبي محتمل، وفي حال حدوث أي نقص تقوم مديرية المشتريات والتزويد في وزارة الصحة بشراء هذا العلاج من خلال الشراء المباشر بواسطة لجنة الشراء المحلية داخل الوزارة.

وتابع أن الوزارة ستحيل في العام 2024 عطاء الأدوية لمدة 22 شهرا إضافة إلى أنه سيتم تزويد المراكز الصحية بالأدوية لكل ثلاثة أشهر بدلا من شهر واحد كما هو معمول به.

وبين أن الوزارة ستنتهي من أتمتة 30 مركزا صح يا على نظام حكيم يمنع الازدواجية في تسلم الأدوية والهدر فيها. وقال إن الوزارة تشتري بعطاءات الأدوية بنسبة 40 % من خارج الأردن و60 % من الصناعة الوطنية.

وكشف الزيود أن كلفة العطاء الحالي للأدوية بلغت 180 مليون دينار مقارنة مع 110 مليون للعام 2022.

وقال إن الوزارة سددت لشركات الأدوية والمستلزمات والمستهلكات الطبية 70 مليون دينار عن العام 2022 و65 مليون دينار عن العام 2021 وتم إغلاق التسويات المالية للسنوات السابقة وصولا الى العام 2023.

وشدد على أن المخزون الإستراتيجي للأدوية بشكل عام متوفر، ويتم أولا بأول متابعة المخزون في المستودعات المركزية. وتتوفر جميع الأدوية في المستودعات الفرعية في المحافظات أيضا، كما يتم متابعة المخزون الدوائي باستمرار لتجنب أي نقص محتمل.
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا