اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تتأثر أسعار الأضاحي محلياً حال السماح بتصدير الخراف لقطر؟

هل تتأثر أسعار الأضاحي محلياً حال السماح بتصدير الخراف لقطر؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ هبه راشد ــ قال رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت، إن قرار التصدير لجميع دول الخليج (قطر، الإمارات، عُمان، البحرين) مرتبط بموافقة السعودية بفتح الاستيراد من الأردن خلال الأيام القليلة القادمة، وذلك بعد إنهاء الوفد الفني السعودي أعماله في الأردن والتي تتمثل بالإطلاع على مكافحة الحمى القلاعية وخلو الأردن منها ودراسة الحجر والأمور الفنية الأخرى.

وأكد الكواليت لـ أخبار البلد، أن قرار فتح التصدير سيكون له آثار طيبة وإيجابية على مربي المواشي ومسمني الخراف الذين يتواجد لديهم خراف منذ شهر شباط استعداداً للبيعها كأضاحي في عيد الأضحى المبارك.

وحول تأثير استعداد قطر لاستيراد الخراف الأردنية على أسعار الأضاحي محلياً، أوضح الكواليت أنه لن يكون الارتفاع على الأسعار كبيراً، وذلك لتوافر المواشي بكميات تزيد عن حاجة السوق، مشيراً إلى أنه من المحتمل عدم القدرة على تصدير كميات كبيرة من المواشي لتبقي أيام قليلة فقط لعيد الأضحى.

وبين أن الأسعار في الوقت الحالي معتدلة؛ إذ يتراوح سعر الخروف البلدي (4.25) ديناراً للكيلو، مشيراً إلى توفر العديد من أنواع المواشي بكميات جيدة منها "العابور" التي لا يمكن تصدريها لكنها تصلح للأضحية، والأغنام الكبيرة، والمستورد من الروماني والإسباني" مما لا يستدعي أن يكون هناك ارتفاعاً كبيراً للأسعار.

جديرٌ بالذكر أن تجار ماشية وشركات استيراد وتصدير قطرية أبدوا استعدادهم لاستيراد كميات كبيرة من خراف الأضاحي لعيد الأضحى المبارك، من الأردن، كونها تتميز بمواصفات ومقاييس وجودة عالية، ما يجعلها تشهد إقبالاً كبيراً من المواطنين القطريين وشريحة واسعة من المستهلكين في السوق القطري.

ويأتي ذلك في إطار الاستعدادات المبكرة للسوق القطري لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وضمان توفر حاجة السوق من خراف الأضاحي لتلبية الطلب المتوقع في ظل عدم كفاية الخراف المحلية لحجم الاستهلاك.
 
شريط الأخبار الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول