67 تاجر مخدرات في الأردن أعمارهم أقل من 18 عاما

67 تاجر مخدرات في الأردن أعمارهم أقل من 18 عاما
أخبار البلد -   أخبار البلد - عزا أستاذ علم الاجتماع حسين الخزاعي، ارتفاع معدل الجريمة في الأردن إلى تفسخ الأسرة النووية من الداخل، وعدم حل الخلافات العائلية بسرعة، إضافة إلى ما ينشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي ويدعو للعنف.

واضاف الخزاعي ،في تصريح متلفز، أن نحو 40 بالمئة من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يكررون الجريمة "والسجن" بالنسبة لهم متنزها، مؤكدا أن "عصابات السجون" وعددهم 7 آلاف نزيل يكررون الجريمة.

ولفت إلى أن بعض الأسر في الأردن الأب والأم في السجن وأبنائهم هائمين على وجوههم على الطرقات، دون أي نوع من الرقابة، وهذا يسهم بشكل أساسي في ارتكابهم للجريمة.

"12 جريمة قتل في الأردن ارتكبها أحداث خلال العام الماضي 2022، كما أظهرت الأرقام الرسمية الصادرة عن مدير الأمن العام أن 67 تاجر مخدرات أعمارهم أقل من 18 عاما"، بحسب الخزاعي.

من جانبه، قال المحامي والخبير القانوني صلاح جبر، إن العقوبات رادعة، وبحسب تعديلات قانون العقوبات تم رفع العقوبات والغرامات بحق المخالفين، لكن هذا كله لم يقلل من نسبة الجريمة في الأردن.

وأوضح أن الخلل ليس في تغليظ العقوبة بقدر ما هو البحث عن أسباب ارتفاع معدلات الجريمة المسجلة في الأردن، مبينا أن القاضي يحكم بناء على البينات المتوفرة لديه.

ولفت إلى أن مكرري الجرائم يستغلون القانون في بعض الأحيان ويتقدمون بشكوى مقابل شكوى بهدف الهروب من العقاب والضغط على الطرف الآخر.

ولفت إلى أن عدوى الجريمة تنتقل عبر مواقع التواصل الاجتماعي من خلال بعض المواد التي تروج للعنف والفوضى.
 
شريط الأخبار جدة تقتل حفيدتها بسبب اجبارها على تناول الكحول كعقاب الكلاسيكو الاسباني والترجي ضد الإفريقي.. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة دراسة حديثة.. عدد السكان تجاوز قدرة الأرض على استيعابهم مسؤول إيراني يكشف تفاصيل إصابة المرشد مجتبى صدور نظام معدل للتنظيم الإداري لوزارة الصحة يستحدث "مديرية اللجان الطبية" إربد.. سقوط صاحب صهريج مياه عادمة وابنه في حفرة مياه عادمة أثناء سحبها طقس صيفي والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات اليوم وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل وفيات اليوم الأحد 10-5-2026 إلى أين تتجه أسعار الذهب في 2026 و2027؟ من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات