اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عفو عام مرتقب وجلسة استثنائية قريبة

عفو عام مرتقب وجلسة استثنائية قريبة
أخبار البلد -   أخبار البلد -  فيما ينتظر النواب عقد دورة استثنائية متوقعة منتصف الشهر المقبل، يسعى مجلسهم الى استثمار "فض الدورة"، لتعزيز الدبلوماسية البرلمانية، وتمتين العلاقات مع البرلمانات الصديقة، والتي كان آخرها زيارة رئيس مجلس النواب المصري حنفي جبالي لمجلس النواب الأردني والتقاء رئيسه أحمد الصفدي، بحضور أعضاء من المكتب الدائم وعدد من النواب.
 

ويعتقد نواب بأن المجلس الذي أنجز "مدونة سلوك" نيابية، صادق عليها جلالة الملك عبدالله الثاني مؤخرا، مهد الطريق لولوج الأحزاب الى بوابة العمل النيابي في البرلمان المقبل، وتجلى ذلك بتعديل نظام المجلس الداخلي، الذي مهد الطريق لذلك، أو عبر المدونة.
 
 

كما يرجح بأن تعقد استثنائية النواب، بعد الخامس عشر من الشهر المقبل على ابعد تقدير، وتعتقد أطراف حكومية- برلمانية، بأن الدورة الاستثنائية، يمكن ان تعقد بعد التعديل الوزاري الذي يرتفع صوت الحديث عنه هذه الأيام، والذي يتوقع مراقبون بان يشمل بين 6 الى 8 حقائب، بينها إعادة وزارة العمل الى شكلها الذي كانت عليه سابقا، بعد أن جرى إعادة النظر في مسألة دمجها التي أخذت سجالا طويلا عند طرح فكرة دمجها، في نطاق التطوير الإداري للقطاع العام.

وسيدرج على جدول الاستثنائية، مشروع قانون معدل لقانون السير، الذي يتوقع بأن يأتي إدراجه في إطار السعي لمواجهة تفاقم حوادث السير، وارتفاع أعداد الوفيات الناجمة عنها.

كما يتوقع إدراج مشروع قانون حماية البيانات الشخصية، ومشروع القانون المعدل لقانون الشركات المعاد من مجلس الأعيان، ومشروع قانون معدل لقانون الجرائم الإلكترونية، ومشروع قانون معدل لقانون الأمن العام، كذلك تقارير ديوان المحاسبة.

وبينما شهدت بوابة المجلس امس، وقفة نظمها أهال للمطالبة بإصدار العفو العام الشامل، فإن نوابا رأوا أنه من غير المستبعد بأن يتضمن جدول أعمال الاستثنائية مشروع قانون العفو العام، اذ كانت لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان، تبنت مذكرة نيابية ومقترح مشروع قانون بهذا الخصوص، ولم تبد الحكومة أي موقف بهذا الشأن.
شريط الأخبار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان