«الأونروا» : خدمات الوكالة مهددة بالتوقف نهايـة آب لنقـص التمويـل

«الأونروا» : خدمات الوكالة مهددة بالتوقف نهايـة آب لنقـص التمويـل
أخبار البلد -   أخبار البلد - وصف المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الادنى (الاونروا) المستشار عدنان ابو حسنة الأزمة المالية التي تعصف بالوكالة هذا العام «خطيرة جدا»، لافتا إلى أن الأموال المتوفرة لدى (الاونروا) تكفي فقط حتى شهر اب المقبل، مضيفا «في حال لم يصل الدعم المالي للوكالة فإن كل البرامج ستتأثر بشكل كبير».

وأوضح في تصريحات صحافية أمس «ان الضرورة باتت ملحة لايجاد حلول عاجلة لهذه الأزمة، التي تهدد كل الخدمات التي تقدمها الوكالة للاجئين الفلسطينيين»، وان ما قدم في مؤتمر المانحين قبل أيام هو اقرار تعهدات مالية جديدة بقيمة (107) مليون دولار. سيخصص من هذا المبلغ المالي (52) مليون دولار، للميزانية العامة للوكالة، فيما سيذهب الباقي إلى برنامج الطوارئ. وأضاف أن من هذا المبلغ المالي جزءا لن يصل هذا العام للميزانية، وسيدفع ضمن تعهدات السنوات القادمة.

وأشار ابو حسنة إلى أن المبلغ الإجمالي للتبرعات الذي اعلن عنه في ذلك المؤتمر، وقيمته (802) مليون دولار، من ضمنها تعهدات قديمة كانت دول قد تبرعت بجزء منها سابقا، وأخرى ينتظر أن تدفع في الفترة المقبلة، لافتا إلى أنها ليست أموالا جديدة ستخصص لميزانية (الاونروا) التي تعاني من أزمة مالية خانقة وكبيرة.

ولفت الى أن ما وصل الى خزينة الوكالة منذ بداية العام الجاري، وهو أقل من نصف قيمة التبرعات التي أعلنتها الدول المانحة سابقا، مضيفا : «ما وصل كان نحو 400 مليون دولار، من أصل 847 مليونا، نحن في هذا الوقت نواجه أزمة كبيرة، و(الأونروا) على وشك الانهيار المالي، كما ذكر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش».

وبين أن من بين أسباب الأزمة المالية الحالية، هو قيام أهم الدول التي كانت تقدم مساعدات للوكالة الأممية بإبلاغها بأنها تتجه لتخفيض المساعدات التي تقدم سنويا، مشيرا إلى ان هذا الأمر «تطور سلبي جدا». وبالتالي «لابد من ضرورة إيجاد حلول عاجلة لهذه الأزمة، التي تهدد كل الخدمات التي تقدمها الوكالة للاجئين الفلسطينيين».

 
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا