لا حديث عن "عفو عام" إلا بانعقاد مجلس الأمة

لا حديث عن عفو عام  إلا بانعقاد مجلس الأمة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ راكان شجراوي 

علمت أخبار البلد أن ليس هناك إمكانية بيد الحكومة لإقرار "قانون العفو العام" في الوقت الحالي ما لم تكن القنوات الدستورية منعقدة، ليسير القانون ضمن الاستحقاقات القانونية المتعارف عليها.

وبحسب ما علمت أخبار البلد، فإن عودة انعقاد مجلس الأمة بشقيه "نواب وأعيان" يعتبر عاملًا قانونيًا رئيسًا لإقرار "العفو العام"، فيما لا زالت الحكومة تؤكد عدم تسلمها مشروع القانون الذي صاغه وسلمه مجلس النواب في شهر آذار الماضي كما أعلن الأخير.

ويشار إلى أن الإرادة الملكية السامية، صدرت في شهر أيار الماضي، بفض الدورة العادية لمجلس الأمة. واستمرت الدورة العادية الثانية من تاريخ 13-11-2022 حتى 13-05-2023، عَقَدَ خلالها مجلس النواب التاسع عشر  19 جلسة ما بين تشريعية ورقابية.

بدوره، أكد خبير قانوني لـ أخبار البلد، أن الحديث عن قانون العفو العام يتطلب انعقاد مجلس الأمة "نواب وأعيان" ليتم اقراره بعد سيره بالقنوات الدستورية كأي مشروع قانون تم اقراره.

فيما حاولت أخبار البلد بحث مستجدات "العفو العام" مع رئيس لجنة الحريات وحقوق الإنسان في مجلس النواب بسام الفايز، والذي تعذر بأنه متوعك صحيًا ولا يستطيع الإجابة حول الاستفسارات التي طرحت.
 
شريط الأخبار 27 تريليون دولار أرباح الأسهم والمعادن الثمينة هل يستمر الازدهار في 2026؟ إسرائيل تقيّم "حرب الـ12 يوماً" على إيران: استهلكت القدرات النخبوية التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب المنخفض الجوي يدخل الأردن بهطولات مطرية وفيات الخميس 1-1-2026 تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الخميس صدور تعليمات معدّلة لتنظيم عرض منتجات التبغ في أماكن البيع سقوط قتلى وجرحى من الشرطة السورية في تفجير انتحاري وسط حلب أسباب ارتفاع أسعار الأسهم 2025.. الأردن يتخطى رياح الأزمات وغزة في ذاكرة لا تموت وسوريا على أجندة العالم وفاة طفلين شقيقين غرقاً داخل بركة زراعية في اربد أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارا من صباح الخميس سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 22 ألف قضية مخدرات في 2025... 3 أطنان حشيش و 31 مليون حبة كبتاغون والمزيد سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية منخفض جوي الخميس.. أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من السيول انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 مقارنة مع العام الماضي أول دولة تستقبل 2026 - فيديو الحكومة تقرر تخفيض الكاز تداعيات السياسة الخارجية لترامب في 2026