الكواليت: سعر " الأضحية " يتوقف على لقاء الخميس القادم مع الوفد السعودي !

الكواليت: سعر  الأضحية  يتوقف على لقاء الخميس القادم مع الوفد السعودي !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ راكان شجراوي 

قال رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت، إن تسعير الأضاحي لعيد الأضحى المبارك متوقف على قرار عودة التصدير للأسواق الخارجية من عدمه.

وأكد الكواليت لـ أخبار البلد أن تسعير الأضاحي مقرون بالمتغيرات المتعلقة بقرار التصدير، والتي في حال تم اتخاذ قرار بعودة التصدير سينعكس على ارتفاع أسعار الأضاحي من الأغنام البلدية إلى جانب الرومانية، فيما  إذا  بقي الوضع على ما هو عليه فالنتيجة ستكون انخفاضًا في أسعارها.

وأوضح الكواليت أن جمعية مربي المواشي في انتظار اجتماع مع وفد سعودي يوم الخميس القادم، أملاً انتهاءه بالموافقة على إعادة تصدير الأغنام من جديد للمملكة العربية السعودية ودول الخليج، والذي توقف بعد إعلان الأردن عن انتشار الحمى القلاعية بين الأبقار في شباط الماضي.

وكانت وزارة الزراعة قد اتخذت في وقت سابق قرارات هامة من بينها منع تصدير الخراف البلدية ومنع استيراد الخراف الرومانية لتنظيم سوق الثروة الحيوانية مما ساهمت فيه توفير أعداد كبيرة من الخراف التي كانت معدة للتصدير.

 وأضاف الكواليت أن "تقرير منظمة الصحة العالمية أصبح بصالحنا الأن بعد رجوعنا إلى الوضع الطبيعي والصحي لأجل التصدير بعد معالجة تأثيرات الحمى القلاعية والقضاء عليها".

وأشار في نهاية حديثه إلى أن استمرار وقف التصدير، سيؤدي إلى خسائر وأضرار كبيرة بمربي المواشي وانهيار كبير في أسعار الأغنام  في المملكة.
 
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟